Оторвало руку на работе. Ответ руководства – пугать

Дмитрий Мицкевич, "Белсат"


Вот уже два года Ольга Витковская добивается правды от руководства «Дели Ост», где на производстве ей отрезало часть руки. Не получив никакой компенсации и устав ждать хоть какой-то официальной реакции на свое дело, Ольга записала видеообращение к Александру Лукашенко.

«Уважаемый Александр Григорьевич! Я – молодая здоровая женщина, хочу работать и сама себя обеспечивать. Но для этого мне нужен функциональный протез, который я могу получить, если ситуация разрешится. Помогите, пожалуйста, сдвинуть дело с мертвой точки, так как без вашего вмешательства, похоже, этого не произойдет», – заявила Ольга Витковская.


Как получилось, что осталась без руки?

В конце 2015-го года Ольга Витковская устроилась помощницей сортировщика на предприятие отделки дерева «Дели Ост». Но в первый же день ей предложили стать за станок склеивать древесину, хотя по документам она не имела права даже подходить к такому оборудованию. После трех месяцев работы без соответствующих документов, обучения и инструктажа, с Ольгой случилась трагедия – ей оторвало кисть левой руки.

«Начались различные проверки предприятия. Директор начал запугивать сотрудников, угрожая им увольнением. Ситуация с трудоустройством в Витебске тяжелая, поэтому многие побоялись и не стали свидетельствовать против него. Те, кто был за меня, те, кто решил рассказать правду, были уволены «по статье» без расчета», – рассказывает Ольга.


Женщину заставляли подписать ложный документ

Мол, травму она получила не на производстве. Ольга не согласилась и сразу же после происшествия написала заявление в прокуратуру, но дело продвигается довольно медленно. Единственное, что на данный момент получила женщина, – косметический протез от страховой компании, который не позволяет полноценно работать.

Ситуацию комментирует представитель Следственного комитета по Витебской области Светлана Сахарова.

«Это дело расследуется следственным управлением. В настоящее время оно приостановлено до получения заключения экспертизы. Все необходимые экспертные исследования, которые нужно было назначить, следователи назначили в ходе расследования. Сейчас они ждут результатов судебно-технической экспертизы», – отметила пресс-секретарь.


После трагедии Ольга Витковская развелась

Теперь она вынуждена полностью самостоятельно обеспечивать свою жизнь. Но найти работу человеку с ограниченными способностями в Беларуси очень сложно.

«Не только с инвалидностью, но и обычным людям без инвалидности теперь с работой очень тяжело».


«У меня племянник и его жена – инвалиды по слуху. Нигде не берут».


«У нас в Витебске найти работу с инвалидностью –это вообще большие-большие проблемы».


– говорят и опрошенные нами жители Витебска.

В своем заявлении в прокуратуру Ольга требует компенсации морального ущерба в размере Br 100 тыс., функциональный протез, а также выплату среднемесячного заработка до выхода на пенсию. Она надеется, что публичное обращение к главе государства сможет заставить Следственный комитет скорее рассмотреть ее дело и наказать руководство «Дели Ост».

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter