“Чего сегодня требуют от учителей в школах? Их душат со всех сторон“

Анастасия Беленькая, Завтра твоей страны
28 декабря 2017, 08:49
Почему идеальная система образования может развалить страну?

Белорусские власти все чаще говорят об инновационном развитии и о будущем цифровых технологий. Однако осуществить революционный прорыв без необходимых кадров невозможно. Может ли нынешняя система образования подготовить таких специалистоы, и каким должно быть обучение в информационном обществе?


Тарас: Наши учителя даже не в состоянии мыслить такими категориями

Кандидат педагогических наук, член Международной академии инновационного развития Анатолий Тарас считает, что нынешняя система образования кардинально устарела и не может отвечать всем современным вызовам.

— Надо понимать, что процесс запоминания, на котором строится все наше отечественное образование, становится бессмысленным. Ведь раньше как было: прочел учебник, сдал экзамен — предполагается, что ты теперь что-то знаешь. Но это теряет всякий смысл сегодня, когда через каждые 5 лет надо писать новый учебник, — отметил эксперт во время дискуссии в Клубе интеллектуального общения. — Как учить людей без трансформации нашей системы образования? Как нам самим учиться в этой новой жизни?

Социолог Сергей Николюк в качестве примера привел американскую систему образования, которая разительно отличается от отечественной формой получения знаний.

— Мои внуки, которые учатся в американской школе, все время работают над какими-то проектами, сами ищут информацию, а не пересказывают то, что им поведал ранее учитель. Например, у внука было задание по английскому языку рассказать технологию, как тонул «Титаник». Это твои проблемы, как ты найдешь эту информацию. А после на уроке английского языка они едут в музей и там рассказывают, кто что подготовил по своей теме, — поясняет Сергей Николюк. — То же самое происходит в университетах.

Еще одной отличительной чертой западного образования является возможность выбирать предметы по собственному усмотрению.

— Например, в Оксфорде перед тобой висит целая стена из предметов на выбор и там даже отмечено, что в следующем месяце приезжает Мэрайя Кэри или еще кто-то из знаменитых людей, и читает лекцию, например «Музыкальный бизнес в современную эпоху». Ты записываешься и имеешь возможность не только послушать, но и пообщаться, задать вопросы. И студенты ходят на эти лекции и заряжаются этими историями успеха, — отмечает магистр экономических наук, предприниматель Виктор Евмененко.

Однако применимы ли подобные методы в белорусских реалиях? Анатоль Тарас считает, что проблема здесь не только в нежелании отечественного образования следовать примеру западных стран, но и в банальном отсутствии кадров, способных это осуществлять.

— Давайте честно ответим себе: а способен ли на такое наш педагогический корпус в средней и высшей школе? — задается вопросом эксперт. — Учителя — выходцы из этой системы образования и, как и большинство наших выпускников школ и вузов, они даже не в состоянии мыслить такими категориями. Да и посмотрите, чего сегодня требуют от учителей в школах. Их душат со всех сторон.


Николюк: Если мы создадим идеальное высшее образование, то просто останемся без специалистов – они убегут

Между тем без изменения системы образования развития общества не будет, считает Анатоль Тарас.

— Сохраняя систему образования, которая уже сегодня не соответствует ни одному тренду, мы все больше усугубляем свою отсталость, — поясняет эксперт. — Отсюда и другие наши проблемы, и в экономике в том числе. Надо понимать, что с каждым месяцем эта отжившая система управления и образования все больше будет тянуть белорусов назад.

— Образование – это вопрос гораздо сложнее, чем экономика, — отмечает кандидат экономических наук, заместитель директора департамента корпоративного управления ОАО «Банк БелВЭБ» Алексей Бабина. — С одной стороны, идет очень активный процесс внедрения новых технологий, происходит отмирание профессий и человек вынужден задумываться о том, чтобы постоянно переучиваться. И мы все понимаем, что надо реформировать образование. Но есть здесь и другая сторона.

По мнению экономиста, недостаточно просто реформировать образование.

— Вы представьте сегодняшнее общество, уровень экономики, управления. И вот мы создадим тут качественное, по примеру британского, образование. Так те люди, которые его получат, себя просто в этой стране не найдут. Ни работу, ни отношения, ни культуру, ни взаимосвязи. Вот в чем беда, — считает Алексей Бабина.

— Если мы создадим идеальное высшее образование, мы останемся вообще без специалистов, — соглашается Сергей Николюк. — Потому что они здесь окажутся не востребованными и просто уедут. Александр Григорьевич ведь не зря спрашивает: кому вы готовите специалистов, Англии, что ли? Любые изменения — это всегда комплекс мероприятий. Нельзя просто взять и переключить тумблер.

Пока же можно рассчитывать лишь на точечные изменения, считают эксперты. Причем функцию, с которой не справляется официальная система, может взять на себя неформальное образование.

— Например, те же IT-компании сегодня открывают курсы и сами готовят себе специалистов, — напоминает Виктор Евмененко. — Фактически это неформальное образование, которое начинает сегодня преобладать, и формирует нового человека, способного решать задачи по развитию информационного общества.

Но это не отменяет вопроса о необходимости реформирования системы образования.

— Образование должно перестраиваться. Реформировать школу – это значит реформировать общество. Это ведь самая база. Потому что за этим пойдут и другие изменения, — заключает Анатоль Тарас.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиОбщество ❯ “Чего сегодня требуют от учителей в школах? Их душат со всех сторон“