Брестчане протестуют против аккумуляторного завода

Виталий Бабин, "Белсат"


О том, что под Брестом хотят построить аккумуляторный завод компании «iPower», сообщала газета «Заря над Бугом» и сайт Брестского райисполкома, однако никто из жителей деревни Хабы и предместья Стимово этих сообщений так и не увидел. Сейчас люди боятся завтрашнего дня: свинец, одно из самых вредных веществ, которое используется для производства аккумуляторов.

«Вреда для здоровья боимся больше всего – так как эти вредные выбросы имеют свойство не сразу проявляться, а накапливаться в организме», – с тревогой говорит житель деревни Хабы.


Местные жители начали сбор подписей против строительства завода

К борьбе подключили и экологов – рядом речка Мухавец, вода из которой попадает в краны брестчан.

«Нам не совсем понятно, зачем он там нужен. Тем более в такой рекреационной зоне, где недалеко находится и областная больница, и зона отдыха брестчан», – объясняет Григорий Терентьев, председатель экологической организации «Время земли».

Однако не только отдых, но и вообще спокойная повседневная жизнь со строительством завода в скором времени может быть перечеркнута, считают местные.

«Вдруг какая-то ошибка – все будет загрязнено. И что мне тогда – менять город, менять страну из-за промаха кого-то?», – возмущается житель предместья Стимово


Чиновники считают по-другому

Мол, экологическая ситуация на самом объекте и прилегающих жилых территориях будет соответствовать санитарно-гигиеническим нормативам. Но самое главное – это то, что новое производство даст целых 188 новых рабочих мест на 350-тысячный областной центр.

Помимо этого, чиновники дают и другие объяснения.

«Построить такого рода производство на расстоянии 10 км и тянуть туда все коммуникации и сети, так завод этот не будет столько стоить, сколько стоит подвести эти все коммуникации, чтобы его построить», – говорит директор завода Сергей Мельникович.

Однако завод аккумуляторов – не единственный, который компания Виктора Лемешевского планирует построить на этом месте. В перспективе в «iPower» есть планы по налаживанию производства тяговых и индустриальных батарей для напольного транспорта и источников бесперебойного питания. А потому местным жителям, скорее всего, предстоит еще не один год борьбы за свое будущее.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter