Минобр: гимназии останутся, но программа до 10 класса будет такой же, как в школах

Катерина Борисевич, TUT.BY
26 января 2018, 12:47
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Статус гимназии сохранится, но программа в гимназии не будет отличаться от обычной школы, сообщила замминистра образования Раиса Сидоренко.

Теперь детей в 1 класс будут набирать по прописке, объяснила замминистра образования Раиса Сидоренко. Администрации районов в ближайшее время пересмотрят, какие дома будут относиться к гимназии, а какие — к школе.

— У нас в стране 28 гимназий, в которых нет начальной школы. Мы уже заложили в документах, что там будут классы с 1 по 11, — уточнила Раиса Сидоренко.

Все дети, которые сейчас учатся в гимназии в 4 классе, перейдут в 5 класс. А вот в 10 класс гимназии надо будет поступать по результатам независимого экзамена, правда появится он только через два года.

— Статус гимназии сохранится, этот указ поможет развиваться гимназии. Если раньше 2 дополнительных часа уходили на изучение иностранного языка, то теперь ребенок сможет выбрать любой предмет. Программа гимназии и школы теперь ничем не будет отличаться, потому что с 5 класса в школах будет вводиться 2 дополнительных часа, предмет на повышенном уровне будет разный, — объяснила замминистра.

25 января стало известно, что вступительные экзамены в гимназии в 5 класс отменили. Александр Лукашенко подписал указ № 30 «О приеме в учреждения общего среднего образования и обучении в них». О том, что в образовании грядут изменения, в августе 2017 рассказал министр образования Игорь Карпенко на республиканском педсовете. А уже в октябре в ведомстве заявили: гимназии закрываться не будут, они останутся как учреждения образования.

— Пусть люди не тратят деньги и не готовятся. Даже сейчас Василий Иванович Жарко (вице-премьер Беларуси. — Прим. TUT.BY) сказал: скажите всем, что никаких экзаменов после 4-го класса не будет, дети должны иметь одинаковый доступ к получению образования, — комментировала осенью 2017 года пресс-секретарь Министерства образования Людмила Высоцкая.

Ранее в Минобразования отмечали, что от обычных школ гимназии будут отличаться программой после девятого класса. Чтобы поступить в 10 класс гимназии, придется сдать независимый экзамен.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ