В Беларуси в судах первой инстанции оправдывают 0,2% подсудимых, в Польше - 2,6%

Артем Мартынович, Еврорадио
1 февраля 2018, 08:02
Фото: whyy.org
В Беларуси в прошлом году вынесли 96 оправдательных приговоров, это 0,23% от всех приговоров. Основания — отсутствие состава преступления или недоказанность вины.

"Я бы не назвал качество предварительного следствия провальным, но я даже не знаю, как Следственный комитет оценивает свои действия", — коротко говорит о таком небольшом количестве оправдательных приговоров и качестве следствия первый заместитель председателя Верховного суда Валерий Калинкович.

В 2017 году троих оправдали по обвинению в убийстве, 12 человек — по обвинению в преступлениях против государства и порядка осуществления власти.

Суды в Беларуси только подтверждают версию следствия, уверен правозащитник Гарри Погоняйло:

"Эта система не умеет и не может принципиально решать проблему невиновности граждан и выносить оправдательные приговоры там, где реально отсутствуют доказательства. Система под это не заточена, судьи не обучены, не имеют достаточной степени принципиальности, чтобы оценить представленные доказательства. Система не создаёт площадки для объективной оценки. Судьи оказываются в плену той версии, которую выстроили следователи".


По словам правозащитника, в развитых странах процент оправдательных приговоров доходит до 15%.

"В ряде стран этот процент доходит до 10%, до 15%. Во всяком случае, в западных странах этот процент намного выше, чем у нас. И речь не идёт о работоспособности наших следователей. Судебные вердикты только подтверждают правоту следователей".


Смотрим статистику по приговорам в соседней Польше. В судах первой инстанции за половину 2017 года вынесли 2,6% оправдательных приговоров. С 2004 г. по 2016 этот процент стабилен — 2,4.

А вот в Беларуси, например, в 2012 году были оправданы 324 человека.

В соседней России доля оправдательных приговоров — 0,36%, в Великобритании — 20%, в Нидерландах — 10%.

За 2017 год в Беларуси осудили 43135 тысяч человек. Более трети осуждены за хищение имущества и уклонение от уплаты алиментов. А вот за наркотики стали судить меньше — 6,8% в общем количестве приговоров.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ