Карантин по бешенству в Минске: новых случаев нет

Катерина Борисевич / TUT.BY
2 февраля 2018, 18:07
Фото: TUT.BY
Ветеринары обходят неблагополучные районы и делают домашним животным прививки. За две недели карантина на дому вакцинировано более 300 котов и собак.

С 23 января три столичных района — Октябрьский, Фрунзенский и Московский — находятся под пристальном вниманием ветслужбы, здесь на два месяца введен карантин.

Это решение было принято после того, как кане-корсо был установлен диагноз «бешенство». Напомним, владельцы продали собаку 6 января и до 17 числа животное сменило не одного хозяина: его перепродавали, выбрасывали на улицу, подбирали.

На время карантина в районах Минска животным запрещено покидать пределы территории, временно они стали невыездными. Поэтому сотрудники ветеринарных служб обходят квартиры на неблагополучных участках и предлагают хозяевам прямо на месте вакцинировать животное.

— На сегодняшний день в трех районах вакцинировано более 300 домашних животных и продолжается работа по Октябрьскому району (здесь собака, у которой было обнаружено бешенство, прожила два года. — Прим.TUT.BY), здесь наши сотрудники еще не все дома успели обойти, — комментирует TUT.BY в Минской городской ветеринарной станции.

Ветслужба направила письмо в «Фауну города» с просьбой отловить беспризорных животных в неблагополучных районах. В Октябрьском районе — это дома по улице Минина, Малая и промышленная зона, во Фрунзенском — улица Ольшевского и Притыцкого, а в Октябрьском — переулок Серова-Асаналиева и улица Кижеватова.

— За дни карантина в Московском районе было отловлено 4 беспризорные собаки и 4 кошки, во Фрунзенском — 10 собак и 2 кота, а в Октябрьском — 19 собак и 5 котов, — сообщила Тамара Цариковская, директор «Фауны города».

Как говорит Тамара Владимировна, эти цифры «чуть выше, чем обычно». Всех животных привезли в вольеры на улицу Гурского.

— Как только мы отлавливаем животных, сразу вакцинируем. Уже многих забрали люди. Сейчас у нас в вольерах 95 собак и 89 котов, в принципе для зимы это очень много, — говорит Тамара Цариковская.

Специалисты отмечают, что новых случаев бешенства не выявлено.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ