Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

В Минске начался суд над минчанином, который в марте “отбивал“ анархистов от милиционеров

Елена Толкачева / TUT.BY
15 февраля 2018, 14:50
Фото: "Наша Ніва"
В суде Московского района Минска начался суд над Святославом Барановичем, которого обвиняют в насилии в отношении сотрудника внутренних органов. Ему грозит арест или ограничение свободы на срок до 5 лет или лишение свободы на срок до 6 лет.

Инцидент произошел 15 марта прошлого года после санкционированного «Марша нетунеядцев» в Минске. Святослав Баранович пытался «отбить» у милиционеров в штатском людей, которых задерживали в троллейбусе № 37 на остановке «Площадь Бангалор», среди которых были и анархисты, участвовавшие в акции, и обычные пассажиры. Самого Барановича задержали лишь спустя полгода — 3 октября. С тех пор он находился в СИЗО № 1 Минска.

По информации правозащитников, первоначально дело было возбуждено по статье 339 Уголовного кодекса («Хулиганство»), а позже обвинение переквалифицировали на статью 364 («Насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел»). По этой статье ему грозит арест или ограничение свободы на срок до 5 лет или лишение свободы на срок до 6 лет.

Баранович также участвовал в протестах 19 декабря 2010 года. В июне 2011 года он был задержан по делу о «массовых беспорядках» и провел в СИЗО более 2 месяцев, тогда правозащитники признали Барановича политзаключенным.

В суде обвиняемый признал себя виновным. Объяснил, что 15 марта после участия в акции на остановке «Площадь Бангалор» увидел, как милиционеры в штатском задерживали людей. На уточняющий вопрос судьи о том, знал ли он, что это были сотрудники правопорядка, сказал, что предполагал.

— Ударил три-четыре раза, — сказал Бондарчик.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ