Что хотели построить в Минске, но что-то пошло не так

Александр Лычавко, The Village

ASHIM D’SILVA / UNSPLASH
Мы наш, мы новый мир построим (или не построим).

В 1997 году у минского архитектора Виктора Аникина выходит книга «Минск. Архитектура столицы Республики Беларусь». Автор показывает знаковые столичные здания и рассказывает о том, как меняются отдельные уголки города. Последняя глава книги — «Сегодня и завтра столицы» — посвящена тому, как изменится Минск в ближайшие годы.

«Познакомившись с основными вехами градостроительного развития Минска, заглянем в завтрашний день столицы, ее ближайшее будущее. Разносторонние связи Республики Беларусь сегодня вызвали необходимость в строительстве зданий многих иностранных посольств, рекламно-выставочных комплексов, бизнес-центров. В связи с расширением предпринимательской и коммерческой деятельности в городе намечено сооружений целого ряда зданий деловых учреждений, офисов фирм и акционерных обществ, банков, гостиниц, предприятий торговли. Разработаны проектов многих из них. Ряд этих объектов уже строится».

Тут же приводятся фотографии макетов будущих построек. Что из этого появилось в городе, а что так и осталось в проектах? Где на месте планируемых зданий построили что-то совсем другое?


Реконструкция «Верхнего города»: сделана не до конца

Что хотели построить в Минске, но что-то пошло не так

Архитекторы: Сергей Багласов, Л.Иванова, Г.Жаровина.

О восстановлении минской ратуши задумались еще в 1980 году, но только в 2002–м начались строительные работы, а сдали ее в конце 2003 года. За ратушей, рядом с консерваторией, видно здание бывшего городского театра. Его снесли в 1984–, а в 2005–2006 годах на его месте построили гостиницу «Европа». Здание униатской церкви Святого Духа, разрушенной в 1936 году, начали восстанавливать в 2009–м, через два года тут открыли концертный зал «Верхний город» (на макете в центре, с арочными окнами). А вот здание Малого гостиного двора (на переднем плане в центре, рядом с Кафедральным собором) как снесли в 1995–м, так и не восстановили, хотя и собирались. А Большой гостиный двор (здание рядышком) основательно перестроили.


Здание координирующих органов СНГ: не построено

Что хотели построить в Минске, но что-то пошло не так

Архитекторы: Б.Ларченко, Ю.Кустов, Т.Лабинская, В.Галковский, А.Вишневский, А.Матвеюк, И.Барановский

Летом 1992 года Совет глав СНГ принял решение о строительстве здания координирующих органов и представительств СНГ на проспекте Машерова, а годом позже решили провести тендер среди подрядных организаций: выяснить, кто возьмется за реализацию этого немаленького комплекса. Но потом все заглохло, и комплекс на пересечении с тогдашней улицей Дрозда (сейчас — перекресток проспектов Победителей и Машерова, напротив Стелы) так и не появился. Зато там сохранилась приятная зеленая зона, где размещают зрителей во время парадов. А штаб-квартира СНГ до сих пор живет в здании бывшего обкома КПБ на улице Кирова, 17. Кстати, у него почти такой же купол, как у запроектированной штаб-квартиры.


Национальная библиотека Беларуси: построена с изменениями

Что хотели построить в Минске, но что-то пошло не так

Архитекторы В.Крамаренко, М.Виноградов.

Виктор Крамаренко разработал проект нового здания библиотеки еще в конце восьмидесятых, но долгие годы он пролежал на полке. Строительство в микрорайоне Восток началось только поздней осенью 2002 года. Добровольно-принудительные субботники, списание денег с мобильных счетов в пользу «националки», пожертвования от глав государств, — все для фронта, все для победы. Официально библиотеку открыли летом 2006–го. Кому-то до сих пор здание кажется уродливым, кто-то принимает здание, но недоумевает по поводу прозрачных стеклянных панелей. Ходили слухи, что на самом деле они должны были быть зеркальными, но кто-то что-то перепутал… Все же построенная библиотека слегка отличается от макета: по-другому решена входная группа, у макета совсем другой массивный стилобат. Но среди множества проектов, которые обильно создавались в течение восьмидесятых-девяностых, этот хотя бы дожил до реализации.


Учебный корпус БГУ: не построен, землю застроили жильем

Что хотели построить в Минске, но что-то пошло не так

Архитекторы А.Соболевский, В.Будаев, И.Никульшина, Е.Болотов, С.Касьяненко.

Главный корпус по проекту представлял собой нагромождение объемов и пандусов с системой заезда, как в аэропорту Минск–2; рядом размещался тоже немаленький научно-производственный корпус, дальше — НИИ ядерных проблем с опытным производством. Вся эта связка учебных, научных и промышленных корпусов заняла бы практически весь нынешний микрорайон Брилевичи и растянулась бы от теперешней улицы Ежи Гедройца на берегу речки Лошицы до МКАД, от проспекта Дзержинского до железной дороги. Таким образом, строения университета оказались бы по две стороны МКАД. Корпуса и общежития за кольцевой построили и заселили, а до этого колоссального проекта руки не дошли. Главный корпус БГУ так и остался на своем месте на площади Независимости, а вместо этого комплекса университет стал возводить корпуса поменьше в разных концах города.


Офис Внешэкономбанка: построили совсем другое здание

Что хотели построить в Минске, но что-то пошло не так

Архитекторы Олег Воробьев, Д.Кудрявцев.

Это здание собирались построить между Домом проектных организаций (мы его знаем по буквам «Минск — город-герой» на крыше) и гостиницей «Планета» на теперешнем проспекте Победителей. Высотка неплохой даже по сегодняшним меркам архитектуры смотрелась бы явно лучше квадратной в плане высотной гостиницы, которую тут хотели построить еще в советское время. Офис банка так и не построили. Но в 2008 году «Внешэкономстрой» — дочерняя компания «Белвнешэкономбанка» — начала тут строительство жилого комплекса «Славянский квартал» по проекту Валерия Ронделя. Его успели изменить в ходе стройки, — троица жилых высоток не похожа ни на первоначальный проект, ни на проект офиса банка, ни на проект гостиницы. А к высоткам примыкает шестиэтажное офисное здание банка БелВЭБ — гораздо более скромное, чем проект Воробьева.


Здания Нацбанка на улице Немига: не построено

Что хотели построить в Минске, но что-то пошло не так

Архитекторы Олег Воробьев, В.Куцко

Здание главного банка страны собирались построить на углу улиц Немига и Клары Цеткин, в северной части кольцевого перекрестка. Две высотки разной этажности (примерно 20 и 25 этажей), составленные в виде паззла, должны были быть облицованы зеркальным стеклом. В итоге Нацбанк так и остался в своем старом (1947–1952) здании архитектора Парусникова на проспекте Независимости, 20. А на зеленой зоне напротив театра Музкомедии не раз пытались построить что-нибудь другое. То гостиницу Holiday Inn Minsk, то ярко-красный жилой комплекс «Маэстро». Сейчас, как уже рассказывал The Village Беларусь, там хотят возвести две жилых высотки с металлическо-стеклянным экстерьером.


Реконструкция вокзального комплекса: сделали далеко не все

Что хотели построить в Минске, но что-то пошло не так

Архитекторы В.Крамаренко, М.Виноградов.

История современного минского железнодорожного вокзала — длинная и запутанная. Еще в середине семидесятых провели конкурс на проект нового вокзала, а в 1985–м по утвержденному проекту вокзал начали строить. К 1990 году ввели в строй только зал ожидания над путями и высотный инженерный корпус с гостиницей «Экспресс». А стройка основного здания вокзала застопорилась. Тем временем план пересмотрели — вокзал стали делать по проекту Виктора Крамаренко. Официально открыли его 30 декабря 2000 года, и с тех пор больше никаких работ, кроме ремонтных, не проводили.

Макет позволяет рассмотреть, где именно реальность отстала от планов. Крышу, перекрывающую все пути, так и не сделали. Лишь несколько лет назад обустроили навесы над платформами, которые все равно слабо защищают от непогоды. Со стороны улицы Бобруйской крыша должна была объединить старое здание пригородных касс и новый вокзал, затем консолью словно пройти насквозь через гостиницу «Экспресс» и перекинуться на здание автовокзала. Этого так и не произошло, и все здания до сих пор стоят сами по себе, представляя разные архитектурные эпохи. Подземный переход в сторону Ульяновской тоже не осилили.


Спортивный центр МАЗа: реализовали совсем другой проект

Что хотели построить в Минске, но что-то пошло не так

Архитекторы М.Гаухфельд, А.Подоксик.

Проект этого спортивного центра Минского автозавода на Всесоюзном конкурсе 1989 года получил медаль и диплом 1–й степени, — возможно, именно поэтому проект все еще числился перспективным и в 1997–м. Спортцентр из составленных друг рядом с другом прямоугольных и круглых «коробок» собирались построить на месте бывшей улицы Свислочской в Чижовке, у пересечения Ташкентской и Голодеда. Парочка бассейнов, парочка спортзалов, парочка кафе, парочка магазинов и даже трамвай, — планы были немаленькими. Спортивное сооружение там действительно начали строить — но произошло это лишь в 2009 году, причем проект выбрали совсем другой, и к МАЗу он уже не имел никакого отношения: на месте снесенного частного сектора возвели «Чижовка-Арену». Трамвая нет до сих пор, хотя линию через Чижовку перерисовывают из генплана в генплан.


Центр народного творчества, культурных и деловых связей «Вытокі»: здания снесли, ничего не построили

Что хотели построить в Минске, но что-то пошло не так

Архитекторы Л.Левин, М.Мамсюк, В.Кузьмин, И.Дятлов, А.Копылов.

Про этот проект Виктор Аникин говорит в книге: «Интересным примером приспособления к новому назначению старых фабричных зданий может служить проект реконструкции бывшей бисквитной фабрики. Расположенная на левом берегу Свислочи, она оказалась теперь в одном из самых оживленных мест города. На базе этих зданий решено создать здесь комплекс Культурно-делового центра. В нем разместятся мастерские народных промыслов, выставочные залы и музей народного творчества, небольшая гостиница, офис и торговые помещения, дискотека, кафе и помещения для отдыха посетителей. Пешеходным мостиком новый комплекс соединится с проспектом Машерова».

Бисквитная, а точнее — бисквитно-полиграфическая фабрика стояла на берегу Свислочи неподалеку от гостиницы «Беларусь». До перепрофилирования под культурный центр дело не дошло: ее просто снесли. Пешеходный мостик, впрочем, все же построили. А центр народного творчества с культурными очагами и ремесленными центрами теперь решили делать на базе другого предприятия — хлебозавода № 1 в Раковском предместье.


Проект «Славянская долина» (водно-парковый диаметр): ничего не сделано, территорию застраивают вразнобой

Что хотели построить в Минске, но что-то пошло не так

Что хотели построить в Минске, но что-то пошло не так

Архитекторы А.Коллонтай, О.Трусов, А.Чадович.

Двадцать лет назад архитекторы полагали, что лакомый кусок недалеко от центра города можно не застраивать высотками и панельками, а отдать под парк. Автор энциклопедии пишет:

«Большой творческой фантазией отличается проектное предложение по освоению «Славянской долины» — широкого градостроительного комплекса в пойме Свислочи в районе улицы Маяковского, где русло реки разливается до размеров Комсомольского озера. Здесь территория водно-зеленого диаметра будет использоваться для размещения сооружений бизнеса, торговли, культуры и этнографии, спорта, сюжетных парков. Этнографический парк посвящен теме единения славянских культур, с офисами-представительствами славянских государств. В структуру культурного центра включен гостиничный комплекс с учреждениями коммерции, отдыха и развлечений».

Этот огромный тематический парк должен был занять всю нечетную сторону «маяковки» от Аранской до Денисовской, с пешеходными и автомобильными мостиками через Маяковского и через Свислочь. На макете можно рассмотреть строения, похожие на крепости, церквушки, маяк, Колизей и даже Автоштадт в Вольфсбурге, проезжая аркада ближе к Аранской своим видом напоминает ростокинский акведук через Яузу в Москве. Ничего из этого не было реализовано. Частный сектор на берегу реки наполовину снесли и построили парочку высоток, а гостиница Novotel Mayakovskaya превратилась в затяжной долгострой.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter