Случай кори зарегистрирован у четырехмесячного ребенка в Ляховичах

БЕЛТА / TUT.BY

Иллюстративное фото
Малыша привезли из Волковыска.

В Ляховичах зарегистрировано заболевание корью четырехмесячного ребенка, сообщил БЕЛТА главный врач центральной районной больницы Георгий Хлебович.

Малыш родом из Волковыска. В Ляховичский район его и двух старших внуков 2014 и 2015 годов рождения 15 марта привезла бабушка, которая взяла над детьми опекунство после того, как их родителей лишили родительских прав. Четырехмесячный ребенок до переезда находился в Волковыске в больнице. С подозрением на заболевание корью 17 марта его доставили в инфекционное отделение Ляховичской районной больницы. Вскоре диагноз был подтвержден вирусологической лабораторией в Минске. Для дальнейшего лечения 21 марта ребенка перевели в детское инфекционное отделение Барановичской городской больницы. Его состояние медики оценивают как тяжелое и стабильное.

«Двое старших детей были привиты от кори, у них диагноз не подтвердился. С симптомами вирусной инфекции они помещены в инфекционное отделение ЦРБ, где будут находиться под наблюдением медиков до 21 дня с момента выявления заболевания корью у младшего брата. Сейчас в Ляховичском районе силами районных и областных специалистов проводятся мероприятия по недопущению распространения заболевания в регионе», — отметил главврач ЦРБ.

В начале недели врачи в Волковыске сообщали, что с 15 марта не фиксировали случаи заболевания. Вспышку кори удалось остановить благодаря комплексу санитарно-эпидемиологических мероприятий. На 15 марта, по данным Минздрава, было лабораторно подтверждено 24 случая кори.

Заболевание в большинстве случаев выявили у тех, кто не был привит. Отмечалось, что подтип кори, который регистрировали в Волковыске, ранее в Беларуси не циркулировал. Он встречается в странах Европы, в том числе Украине. Этот факт позволяет судить, что вирус был завезен из какой-то европейской страны.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter