Корь выявлена уже в Жлобине


Фото: TUT.BY
В Жлобине зафиксирован случай заболевания корью. Это первый случай в Гомельской области.

Опасное инфекционное заболевание обнаружено у 35-летнего жителя Жлобина, вернувшегося на днях из Одессы.

Заболевший находится под наблюдением врачей в Гомельской инфекционной больнице, сообщили tut.by в Жлобинской ЦРБ. Его состояние оценивается как стабильное. Его жизни болезнь не угрожает.

Проводится медицинское наблюдение за людьми, контактировавшими с заболевшим. На сегодняшний день все они здоровы.

Напомним, первые случаи кори были зафиксированы в Волковыске в конце февраля.

На 15 марта, по данным Минздрава, было лабораторно подтверждено 24 случая кори.

Как сообщили медики, заболевание в большинстве случаев выявили у тех, кто не был привит.

Напомним, в конце прошлого года и начале нынешнего вспышка кори была в Украине и Европе. Медики связывают их с низким охватом профилактическими прививками. В Минздраве просили белорусов, которые планируют ехать в Европу или Украину, учитывать вспышку кори и до поездки уточнить в поликлиниках, делали ли им прививки против этого заболевания.

Национальный календарь предполагает профилактические прививки от кори в 1 год и в 6 лет. Защиту обеспечивают именно две прививки. Если сведений о прививках нет или известно только об одной прививке от кори, или вы не болели корью ранее, тогда стоит сделать прививку даже взрослому не позже чем за месяц до поездки.

Медики советуют немедленно обращаться к врачу, если у вас после возвращения из-за границы повысилась температура, появились сыпь, боли в горле, кашель, воспалилась слизистая глаз. При этом во время консультации нужно сказать врачу о том, что вы недавно вернулись из другой страны.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter