Экс-глава Фонда соцзащиты о взятке: Это был удар в спину


Фото: TUT.BY
Бывшая руководитель Фонда социальной защиты Минтруда Людмила Бачило, которую судят за получение взятки от руководства БелАВМ, заявила, что ее оговорили и заставили в КГБ написать признательные показания.

Как передает Sputnik, 27 марта в суде прошел допрос обвиняемых после перепредъявления им обвинения.

Суд опросил обвиняемых по поводу признания вины. Практически все из 8 обвиняемых, за исключением Людмилы Бачило и бывшего замначальника управления Нацбанка Екатерины Павловской (единственные женщины среди восьми обвиняемых — Sputnik), свою вину признали.


Признание написала в шоковом состоянии

Выступая в суде, Бачило заявила, что не лоббировала интересы БелАВМ в вопросе проведения конкурсных торгов на поставку оборудования. Она также заявила, что признательные показания по поводу полученной от главы БелАВМ Дмитрия Ронина взятки за победу в тендере написала следователю КГБ не добровольно, что находилась в шоковом состоянии после задержания.

"Я находилась в СИЗО в полураздетом состоянии, на мне не было колготок, сапоги на голые ноги", — сказала обвиняемая. При этом она заявила, что следователь пообещал ее отпустить домой, если она признается.

Бачило также отметила, что, когда Ронин пришел к ней в кабинет накануне Нового года и передал пакет, она решила, что там обычный презент, а не взятка в размере 20 тысяч долларов. По ее словам, Ронин оговорил ее, его поведение стало для нее "ударом в спину". Убеждая суд в своей невиновности, Бачило плакала.


Признания и заболевания

Экс-начальник управления информатизации ФСЗН Виталий Старовойтов признал вину в полном объеме. Бывший глава ЕРИП Олег Веремейчик также признал вину полностью. Старовойтов на стадии предварительного обвинения писал явку с повинной, а Веремейчик выплатил причиненный ущерб. Они оба заявили, что у них есть хроническое заболевание.

Веремейчик также рассказал в суде, что у него на иждивении находятся трое несовершеннолетних детей, кроме этого, пока он находился в СИЗО, у него родилась внучка — дочка старшей дочери. Эта информация вызвала улыбки у обвиняемых и присутствующих в зале, на что прокурор сказал, что внучка не находится у него на иждивении. В соответствии с УПК, наличие несовершеннолетних детей может повлиять на срок наказания обвиняемого.

Экс-начальник главного управления валютно-финансового мониторинга Нацбанка Анатолий Мороз признал вину частично. Экс-начальник БелАВМ Ронин полностью признал вину.

Заместители директора компании БелАВМ Леонид Горбачевский и Николай Романович были освобожден з-под стражи, к ним применена подписка о невыезде и надлежащем поведении. Прокурор должен в ближайшее время попросить сроки для обвиняемых.


О дружбе и коррупции

Выступая в суде, обвиняемый Мороз убеждал суд в том, что у него не было злого умысла на получение взяток от Ронина. В данной связи он напомнил, что его с Рониным связывают давние дружеские отношения и не в его принципах отвечать на оговор оговором.

"Не надо искать коррупцию там, где есть дружба", — сказал обвиняемый. Он также сказал, что привез Ронину из заграничной командировки в подарок кофейный сервиз на 6 персон и икону, стоимость которых как раз составляет сумму, фигурирующую в материалах дела.

Мороз в суде заявил не только о своей многолетней дружбе с Рониным, но и о "любви к своему народу и Родине". Он также подчеркнул, что подразделение Нацбанка, которое он возглавлял, "позволило сохранить миллиарды долларов для государства".

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники