В Беларуси задержали двух хакеров из группировки, которая украла миллиард евро

belsat.eu

Иллюстративное фото
В Беларуси привлекли к уголовной ответственности двух участников преступной схемы, сообщила официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова.

Они входили в международную преступную группировку «Cobalt», которая украла из банков разных стран более миллиарда евро. Вчера стало известно о задержании главы преступной группировки.

С помощью вирусов хакеры проникали в компьютерные сети банков. Деньги переводили на счета сообщников в разных странах или вынимали из банкоматов, управляя ими дистанционно. За свои услуги сообщники получали половину украденной суммы, остальное пересылали лидеру группы, который хранил украденное в криптовалюте.

Хакеры смогли взломать систему безопасности одного из белорусских банков – «Альфа-Банка». Они воровали деньги из 27 банкоматов, расположенных в Минске, Могилеве и Витебске.

Одного из задержанных приговорили к 11,5 годам лишения свободы (приговор вынесли, но пока он не вступил в силу), а уголовное дело в отношении второго Следственный комитет передал прокурору для направления в суд.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники