Шиш уже без масла

belgazeta.by

Фото: tut.by
Зарплата продолжает падать и платится не везде.

По данным Белстата, в феврале средняя зарплата в стране составила BYN850,4 против январских BYN859. В пересчете на доллары - это около $431 (в январе - $432, в декабре прошлого года - $495). Средние зарплаты незначительно выросли только в Брестской (до BYN731,6) и Гродненской (до BYN721,5) областях, а также в Минске (до BYN1190,4). В остальных регионах они упали.

Но и падающие зарплаты в стране получали не все. По данным Генпрокуратуры, просроченная задолженность по зарплате на 1 марта числилась за 195 предприятиями, в общей сложности не выплатившими BYN12,8 млн. своим работникам. Больше всего предприятий-должников в сельскохозяйственной и строительной отраслях, а самый проблемный регион - Витебская область. Как уточнили порталу Finance.tut.by в Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ), в феврале 203 организации допустили нарушения по выплатам зарплаты, тогда как в январе таковых было всего лишь 100.

Вопрос задолженности по зарплатам на прошлой неделе обсуждался на встрече представителей Генпрокуратуры и ФПБ.

«Одно из основных прав наших граждан - право на своевременность выплаты зарплаты. Этот вопрос стоит на особом контроле у органов прокуратуры. Только за прошлый год нами было привлечено к административной, дисциплинарной и материальной ответственности более 1,5 тыс. должностных лиц. От решения этой проблемы зависит как повышение эффективности производства, так и рост благосостояния людей, благоприятный социально-психологический климат в обществе», - подчеркнул начальник управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов Андрей Мальцев.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter