Российский генподрядчик рассказал, сможет ли выдержать оболочка БелАЭС падение самолета

Снежана Инанец / Фото: Дмитрий Брушко / TUT.BY

Старший вице-президент по российским проектам компании АО ИК «АСЭ» Сергей Олонцев. Фото: Дмитрий Брушко
Сможет ли конструкция БелАЭС выдержать вероятное падение самолета? TUT.BY попросил представителя российской компании-генподрядчика прокомментировать противоречивую информацию на этот счет.

— Тема с падением самолета несколько искусственная и, я бы сказал, раздуваемая, — считает старший вице-президент по российским проектам компании АО ИК «АСЭ» Сергей Олонцев. — Проектом предусмотрены все вероятностные аварии, в том числе ситуация с падением самолета, вероятность которой по нашим проектным расчетным данным оценивается как 10 -6. Эту вероятность в конструктиве можно просто не рассматривать — норма проектирования и строительства для всех одна.

Российский генподрядчик рассказал, сможет ли выдержать оболочка БелАЭС падение самолета

Сергей Олонцев отмечает, что над БелАЭС и «падать-то нечему».

— Транспортные коридоры для гражданской и военной авиации сейчас скорректированы и проходят вдалеке от Белорусской атомной станции. Здесь ничего вокруг не летает. Если кто-то собирается сюда специально прилететь, для этого случая есть другие, не технические меры.

При этом проектом все-таки предусмотрена вероятность того, что на оболочку может упасть легкий самолет, уточняет представитель компании-генподрядчика.

— Что-то типа бизнес-джета. И наша конструкция выдерживает эту ситуацию. Конечно, на "Боинг-747" никто не рассчитывал. И в мире нет такой станции, которая бы выдержала падение такого самолета.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники