Из дефицитного минского бюджета Евроигры "украдут" дополнительных 15 млн


Фото: Sputnik / Виктор Толочко
Бюджет Минска пересмотрели: больше денег выделят на подготовку к Европейским играм, которые пройдут у нас в 2019 году. А ведь эти деньги могли бы пойти на вечно недофинансируемую социальную сферу. Однако мнение минчан, из налогов которых и состоит городской бюджет, власти не интересует.

Депутаты Минского городского совета утвердили изменения в бюджет Минска, сообщили Sputnik в пресс-службе Мингорисполкома в понедельник.

По словам начальника главного финансового управления Мингорисполкома Алексея Афанасьева, с начала текущего года в столичную казну поступило 958 миллионов рублей (22% годового плана). Около 400 миллионов рублей пришлось на долю подоходного налога, еще 195 миллионов принес налог на прибыль, 130 – налог на собственность, а неналоговые доходы составили 117 миллионов рублей.

Расходы бюджета с начала 2018-го профинансированы на сумму 746 миллионов рублей (17% годового плана). Из них 435 миллионов рублей потратили на социально-культурную сферу (включая строительство), 180 миллионов – на капстроительство, 66 миллионов ушло в сферу ЖКХ и 46 миллионов – на транспорт.

Бюджетные средства будут перераспределены, и к проведению II Европейских игр в 2019 году организации ЖКХ получат 15 миллионов рублей, из них 9,5 миллионов – "Горремавтодор" на ремонт улично-дорожной сети, а 4 миллиона выделят хозяйствам района на ремонт зданий, прилегающих к спортивным объектам. Еще 1,5 миллиона пойдут в "Мингорсвет" на создание праздничного освещения.

Также предприятиям ЖКХ направят 4,5 миллиона рублей на содержание придомовых территорий, капремонт домов в рамках программы энергосбережения и прочие нужды. Более 160 миллионов уйдет в госбюджет.

Остатки городского бюджета, образовавшиеся в начале текущего года (168 тысяч рублей), пойдут на реконструкцию 20-й поликлиники, а инновационного фонда Мингорисполкома (20 миллионов рублей) – на закупку поездов для метрополитена.

Общий объем финансирования Инвестиционной программы увеличивается на 40 тысяч рублей. Доход бюджета на 2018 год запланирован в объеме 4,286 миллиарда рублей, расход – 4,482 миллиарда, дефицит – 196 миллионов рублей.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники