В Минске двух уклонистов показательно судили перед другими призывниками

TUT.BY

Фото с сайта prokuratura.gov.by
В военном комиссариате Фрунзенского района столицы прошел выездной суд над уклонистами. На процесс в качестве слушателей были приглашены другие призывники, сообщает городская прокуратура.

Выездной суд рассмотрел два уголовных дела по ст. 435 УК об уклонении от призыва в армию. На судебной скамье оказались два парня в возрасте 21 и 24 года — они не пришли в комиссариат, хотя получили повестки.

«В судебном заседании молодые люди поясняли, что не имели намерения уклоняться от мероприятий призыва, хотя собранная доказательная база по делу говорила об ином. Впоследствии они признали вину и раскаялись в своих поступках», — рассказали в минской прокуратуре.

Учитывая личность обвиняемых и их «скромный жизненный опыт» суд решил, что будет достаточно наказать штрафом. При этом в их биографии добавится пункт «судим».

На процесс пригласили в качестве слушателей подростков, не достигших 16 лет и состоящих на учете в инспекции ИДН, а также других призывников Фрунзенского района. Позже прокурор провел беседу с ними и напомнил про воинские обязанности.

Напомним, согласно ст. 435 УК за уклонение от призыва предусмотрено наказание от штрафа и вплоть 5 лет лишения свободы (в случае подлога документов, симуляции болезни, умышленного причинения себе травмы или другого обмана).

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники