Лукашенко отменил экзамены в гимназии, а Кодекс не поправили. Что будет?

Мария Войтович, Еврорадио

Фото: mogilev.by
Как стало известно Еврорадио, проект обновлённого Кодекса «Об образовании», который должен был закрепить отмену вступительных испытаний в гимназию, поступит в Палату представителей не раньше 1 июля. Таким образом, по Кодексу экзамены остаются, по президентскому указу — отменены. Что делать школьникам — вот в чём вопрос.

«Причём к указу кодекс "Об образовании"? — недоумевают в... Министерстве образования. — Мы работаем по указу главы государства. Он отменил вступительные экзамены в пятые классы. Гимназии сейчас — это учреждения образования, где дети учатся с первого по десятый класс. Кодекс никакой силы на указ не имеет. Это же указ президента!»

Интересно, что ещё раньше на вопрос журналиста: «А если депутаты не примут изменения в кодекс "Об образовании" и оставят экзамены в пятый класс гимназий?», заместитель министра образования Раиса Сидоренко развела руками.


Проект нового кодекса Совмин, возможно, вынесет на общественное обсуждение. Об этом в комментарии Еврорадио сообщил пресс-секретарь премьер-министра Владислав Сычевич. Только отмену экзаменов обсуждать уже не собираются.

Если поправки в Кодекс об образовании не успеют принять до начала следующего учебного года, в белорусском законодательстве будет конфликтная ситуация. Указ Александра Лукашенко отменяет экзамены в гимназии, а Кодекс об образовании сохраняет все как было. Но что будет выполняться: указ или Кодекс?

«В Кодексе может быть отсылка на то, что ряд решений регулируется указом Лукашенко, — считает бывший судья и председатель Конституционного суда Беларуси Григорий Василевич. — Поэтому законодатель может делегировать полномочия президенту, который издал соответствующий указ».

«Можно не сомневаться, что будет действовать указ», — говорит бывший судья Конституционного суда Михаил Пастухов.

«Потом приведут в соответствие с ним какое-то положение Кодекса. Другое дело, что это очевидный случай, когда акт низшей юридической силы формально противоречит акту высшей силы, которым является кодекс».


На вопрос, можно ли принимать указами решения вроде отказа от экзаменов в гимназии, собеседник ответил: «Думаю, что это не те дела, которыми должен заниматься президент. Это вопросы образования. Такие вопросы должны решать в Министерстве образования с учётом просьб родителей. Мне кажется, что издавать по этому вопросу указ — это слишком».

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники