В белорусских школах появятся агроклассы

Еврорадио

Фото: БЕЛТА
В новом учебном году в белорусских школах появятся агроклассы. Об этом нововведении агентству БЕЛТА рассказал первый проректор Белорусского государственного аграрного технического университета Николай Романюк.

"С нового учебного года в белорусских школах наряду с педклассами появятся и агроклассы. На данный момент у нас есть четкая договоренность о создании 10 таких классов. Мы уже подготовили практически всю программную документацию для учителей школ, которые будут их вести", — заявил Романюк.

Открывать агроклассы планируется в деревнях и небольших городах по всей стране. Они будут создаваться на базе 10-11-х классов. "Попасть туда дети смогут после собеседования, учитываться будут и итоговые баллы", — уточнил первый проректор.

Он добавил, что есть задача создать школы в лучших хозяйствах страны, где перспективные студенты сельхозспециальностей смогут проходить производственную практику. Такие школы планируется создавать при крупных базовых хозяйствах с хорошим оборудованием. "Сейчас наши студенты проходят практику на базе трех учебно-научно-производственных центров при СПК "Агрокомбинат Снов", Агрокомбинат "Дзержинский" и "Ждановичи", — объяснил он.

Накануне на совещании по сельскому хозяйству Александр Лукашенко раскритиковал подготовку студентов по сельхозспециальностям. Он потребовал брать на такие специальности людей, знакомых с деревенским бытом.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники