Архиепископу Гурию не понравилась молитва

Крыніца

Иллюстративное фото
Архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий, комментируя экуменические молитвы, которые в конце января прошли в католических храмах в Минске, Могилеве и Гродно с участием православных священников, подчеркивает, что у него и разделяющих его позицию священников эти молитвы вызывают недоумение.

“Подобные мероприятия вызывают недоумение: святые отцы нас учат, что каноническая модернизация в нашей Церкви недопустима. Как клирикам, так и мирянам каноны запрещают молиться вместе не только с иноверцами, но и с любыми людьми, которые отделились от Православной Церкви, не находятся с нею в союзе веры и Святой Евхаристии. Причем запрет этот дан нам не в качестве какой-либо рекомендации, он категоричен: «Епископ, или пресвитер, или диакон, который лишь помолится с еретиками, да будет отлучен…» (45-е Правило)”, – напоминает архиепископ Гурий, сообщает eparhia.by.

“В какие бы красивые формы это не облекалось, но любая общая молитва имеет литургический смысл. Разве можем мы молиться с человеком, если он не почитает Божию Матерь и святых Божиих угодников? Бог есть Любовь, но Бог есть и Истина. Нет истины без любви, но и любви без истины. Экуменические молитвы как раз эту истину и размывают. Следует подчеркнуть, что позиция отдельных священнослужителей не определяет в целом позицию Церкви”, – поясняет глава Новогрудской епархии.

“Конечно, всем людям нужно жить в мире и любви, ведь где нет любви к брату — нет любви к Богу. Господь сказал: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13: 34—35). Любовь лежит в основе нашего вероучения, и наставлять мы можем один одного только с любовью, молясь, чтобы все пришли к истине, а Господь остальное управит. Правила Церкви, испокон веков предписанные нам ее святыми Учителями, и понятия сотрудничества и совместной молитвы — это разные вещи. Что касается совместной общественной деятельности с инославными, то она сегодня, в наше неспокойное время, очень актуальна. Дела добра, милосердия, взаимопомощи — есть весьма широкий спектр богоугодных дел, где мы можем взаимодействовать. Но это не относится к совместной молитве с инославными”, – поясняет свою позицию владыка Гурий.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники