В Могилеве судят "убийцу с бензопилой". Ему грозит пожизненное

Катерина Борисевич / Анжелика Василевская / Фото: Александр Райкон / TUT.BY

Фото: Александр Райкон
Молодого человека обвиняют в том, что с ножом набросился на контролеров шкловской колонии. А незадолго до этого Минским городским судом Казакевич был приговорен к 15 годам лишения свободы за нападение в ТЦ «Европа».

Процесс по делу о нападении в шкловской колонии начался 11 апреля в здании суда Ленинского района Могилева. Казакевичу предъявили обвинение по ч.1 ст. 13 п.п.10,16 ч.2 ст.139; ч.1 ст. 14 п.п.1, 10, 16 ч.2 ст. 139 и ч.2 ст. 410 УК. Это приготовление к убийству и покушение на убийство двух человек в связи с их служебной деятельностью лицом, ранее совершившим убийство. А также нападение на представителя администрации исправительного учреждения со стороны осужденного. Ему грозит до 25 лет лишения свободы или пожизненное наказание.

TUT.BY следит за процессом. Судья запретил фото- и видеосъемку.

Обвиняемого этапировали из шкловской колонии в Могилев после нападения на контролеров. На процесс Владислава Казакевича привезли за час до начала, железная машина, в которой доставили обвиняемого, окружена милиционерами. В 9.25 несколько конвоиров завели фигуранта уголовного дела в зал: руки скованы наручниками, голова наклонена вниз.

— Он настолько опасный? — спрашивает кто-то из посетителей суда, глядя на оцепленный коридор и усиленную охрану.

— Да, — отвечают ему.

— Казакевича заводили в такой позе, потому что он состоит на учете как лицо, склонное к захвату заложников, а в здании присутствуют люди, — пояснил журналистам начальник конвоя.

В Могилев на суд из Минска приехал отец Казакевича, а также адвокат и правозащитник Андрей Бондаренко. Владислава Казакевича будут защищать три столичных адвоката: Александр Галиев, Татьяна Савицкая и Владимир Сташкевич. Последний представлял его интересы и во время суда по делу о нападении на посетителей в ТЦ «Европа».

Процесс ведет судья Сергей Королев, потерпевшим по делу признаны 3 человека: начальник ИК-17 Сергей Петракович, его заместитель Алексей Москалев и старший контролер Алексей Кузан. Они сидят на первой скамье, в двух метрах от них в стеклянной клетке находится 19-летний Владислав Казакевич.

В Могилеве судят "убийцу с бензопилой". Ему грозит пожизненное

Фото: Александр Райкон, TUT.BY

— Как себя чувствуете? — обращается к обвиняемому судья.

— Нормально, — отвечает Казакевич.

— С вами нормально обращались сотрудники воинской части?

— Да.

— Чем занимались? — уточняет судья.

— Ничем, нахожусь в тюрьме, — говорит Владислав.

Напомним, нападение на сотрудников шкловской колонии было совершено 12 октября 2017 года. Владислав Казакевич попытался помешать обыску себя и камеры, «желая наступления смерти» охранников, ранил одного из них ножом в голову.

— В ходе следствия установлено, что Казакевич разработал преступный план, направленный на убийство начальника исправительной колонии № 17, чтобы отомстить за применение дисциплинарных наказаний, — комментировала рассказала официальный представитель УСК по Могилевской области Оксана Соленюк, когда расследование уголовного дела было завершено.

Для Владислава Казакевича это уже второй суд. Чуть больше года назад, 3 марта 2017 года, за нападение с бензопилой на посетителей ТЦ «Европа» он был приговорен к 15 годам лишения свободы. Это был максимальный срок: в момент совершения преступления Казакевичу было всего 17 лет, он был несовершеннолетним.

— К сожалению, я не выполнил своих планов по массовому убийству. Я еще вернусь, чтобы закончить начатое, — говорил в последнем слове Владислав Казакевич.

В Могилеве судят "убийцу с бензопилой". Ему грозит пожизненное

Владислав Казакевич во время процесса в Минском городском суде. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Его родители настаивали: у сына психическое заболевание, его нужно не судить, а лечить. Однако эксперты пришли к выводу, в момент убийства Елены Александронец и нападении на других посетителей торгового центра, молодой человек был вменяем и отдавал отчет своим действиям.

После нападения на контролеров в колонии Казакевича снова отправили на экспертизу в РНПЦ психического здоровья. Специалисты пришли к выводу: диагноза нет, но осужденный вряд ли сможет во время процесса защищать себя.

«В настоящее время Казакевич В.В. может сознавать значение своих действий и руководить ими (…). Выявленные у него такие симптомы смешанного расстройства личности, как ригидность [неготовность менять уже намеченную программу действий, если ситуация меняется], упрямство, позиция безответственности и пренебрежения социальными правилами и обязанностями, являются теми психическими недостатками, в силу которых он не способен защищать свои права и законные интересы в уголовном процессе», — приводила выдержку из нового заключения экспертов информационное учреждение «Платформа».

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники