Директоров АПК сажают за "откаты" пачками

UDF.BY

Иллюстративное фото
Следственный комитет завершил расследование ряда уголовных дел в отношении должностных лиц предприятий агропромышленного комплекса Республики Беларусь.

Как сообщила официальный представитель ведомства Юлия Гончарова, по данным следствия, в период с июля 2016 года по апрель 2017 года фигуранты получали взятки за обеспечение своевременной и полной оплаты поставленной коммерческой организацией продукции — кормовых добавок и ветеринарных препаратов.

Для направления в суд прокурору переданы уголовные дела по обвинению: заместителя директора УП «Минская овощная фабрика», генерального директора ОАО «Слонимский мясокомбинат», директора УП «ЖодиноАгроПлемЭлита», директора ОАО «Смолевичский райагросервис», директора ОАО «Вилейский комбикормовый завод», директора УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов».

Указанные должностные лица освобождены от занимаемых должностей.

"Суммы взяток по эпизодам, установленным предварительным следствием, составили до 3,5 тыс. долларов США. Размер получаемых вознаграждений определялся в процентном соотношении (до 10%) от сумм, перечислявшихся в адрес коммерческой организации, и в зависимости от сроков их перевода", - рассказала Юлия Гончарова.

Действия обвиняемых квалифицированы по ч. 1, 2 ст. 430 (Получение взятки) Уголовного кодекса Беларуси.

Кроме того, директору ОАО «Смолевичский райагросервис» предъявлено обвинение "по иным фактам преступлений против интересов службы, связанных с причинением в крупном размере ущерба возглавляемому им предприятию, существенного вреда правам граждан, государственным и общественным интересам".

Также завершается расследование уголовного дела в отношении первого заместителя Председателя Правления "Белкоопсоюза", обвиняемого в получении взяток за аналогичные противоправные действия, сообщила официальный представитель СК РБ.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники