ГАИ усиленно выявляет тонированные автомобили и разговаривающих по телефону за рулем


Снимок носит иллюстративый характер
Госавтоинспекция усилила контроль за соблюдением водителями требований законодательства в части тонировки стекол и использования телефонов за рулем. Об этом abw.by сообщает пресс-служба МВД.

В пресс-службе напомнили, что запрещается участие в дорожном движении ТС, на стеклах и (или) в оконных проемах которых установлены не предусмотренные его конструкцией дополнительные предметы или нанесены покрытия, в том числе пленочные.

Запрещается участие в дорожном движении ТС с тонированными стеклами, степень светопропускания которых не соответствует требованиям Правил дорожного движения, а именно стекла которого имеют степень светопропускания менее:

70 процентов - для ветрового стекла (стекла, применяемого для остекления переднего проема транспортного средства), передних боковых стекол;

70 процентов - для других стекол, если на них не нанесена организацией (заводом)-изготовителем маркировка, содержащая одно из следующих сочетаний знаков: "43R", "V"; "43R", "V-VI"; "AS3"; "43R", "V", "AS3".

Управление транспортным средством с несоблюдением условий, при наличии которых ПДД запрещено его участие в дорожном движении, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до одной базовой величины.

"Одновременно с этим, если пленочное покрытие стекол не устраняется на месте остановки, водителю выдается предписание о необходимости к определенному сроку привести транспортное средство в соответствие с требованиями ПДД.

В случае неисполнения предписания к указанному сроку водитель привлекается к административной ответственности в виде предупреждения или штрафа в размере до двадцати базовых величин", - отметили в ГАИ.

В ГАИ напомнили, что водителю запрещается пользоваться во время движения аппаратом радио- и телефонной связи, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук.

Нарушение данного требования влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двух базовых величин.

В выходные ГАИ будт усиленно выявлять нетрезвых водителей - с 14 по 18 апреля на территории Минской области проходит профилактическая акция "Трезвый водитель".

В выходные пройдут "Фильтры". К примеру, ГАИ Гродно сообщает, что проведет "Фильтр" в некоторых городах региона 15-18 апреля. "На дороги области будут выведены все служебные мотоциклы - отработкам будут подвергнут не только город Гродно, но и другие населенные пункты.

Внимание инспекторов будет обращено на выявление самых грубых нарушений ПДД - управление в состоянии опьянения, превышение скорости, нарушения правил обгона и маневрирования.

Кроме этого, в последнее время участились случаи использования водителями во время движения мобильных телефонов, а также эксплуатация автомобилей с нанесенными на стекла пленочными покрытиями (тонировкой). Эти нарушения сотрудники ГАИ также не оставят без внимания", - говорится в сообщении ГАИ Гродненской области.

Новости по теме

    Тонировка возвращается

    Указом разрешается с 17 декабря 2009 года участие в дорожном движении всех транспортных средств с заводской тонировкой задних и задних боковых стекол без нормирования степени их светопропускания.подробности

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники