"Смотрящего" со связями в преступном мире задержали в Витебске

Sputnik

Фото: Pixabay
Криминальный авторитет, ранее неоднократно судимый, хотел "короноваться" еще в начале 2000-х.

Двоих представителей криминального мира задержали в начале апреля сотрудники ГУБОПиК по Витебской области, один из них является "криминальным авторитетом", а второй таковым лишь представлялся, сообщили Sputnik в пресс-службе УВД Витебского облисполкома.

Неоднократно судимый "смотрящий за Витебском" обещал двоим гражданам "помочь" с благоприятным решением вопроса в отношении их близкого, находящегося в городском СИЗО, уверяя, что добьется замены меры пресечения для задержанного на не связанную с нахождением в изоляторе.


"Решала"

"Задержанный подстрекал двоих граждан к даче взятки работникам прокуратуры и суда, при этом он требовал с потерпевших 4500$ и 600 белорусских рублей. Злоупотребляя доверием, мошенническим путем мужчине удалось завладеть частью этой суммы", — рассказала Sputnik официальный представитель УВД Витебского облисполкома Ольга Шкуратова.

"Авторитет" обвиняется по двум статьям: подстрекательство к даче взятки в крупном размере и мошенничестве — и сейчас находится под стражей. Ему грозит до семи лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Но срок мужчину вряд ли испугает, поскольку он — представитель криминалитета, так называемой "старой формации". Он не раз отбывал наказание в МЛС и имеет хорошие связи среди "уголовных авторитетов", в том числе и среди "воров в законе". Более того, задержанный сам хотел "короноваться" еще в начале 2000-х, а в последнее время придерживался стороны белорусского "вора в законе" Александра Кушнера.

По имеющейся у оперативников информации это не единственный случай, когда задержанный обещал за взятки якобы "решить вопрос" с представителями правоохранительных и надзирающих органов. Сейчас эти сведения проверяются.


Самозванец

Второй задержанный витебским УБОП мужчина выдавал себя за "криминального авторитета", хотя таковым не был. Прикрываясь мнимым "авторитетом", он пообещал жителю Витебска "оказать содействие" в возврате долга и стал "прессовать" должника.

"Испуганный мужчина начал возвращать деньги, но до кредитора они так и не дошли, в итоге должник обратился в управление по борьбе с организованной преступностью", — рассказала Шкуратова.

Сотрудники Управления ГУБОПиК МВД выяснили, что "выбивание" долга было не единственное, чем зарабатывал на жизнь обвиняемый. С ноября 2017 года он, угрожая и избивая, заставлял потерпевшего выплачивать кредит в размере более 2000 рублей, оформленный на другого человека. Кроме того, самозванец требовал ежемесячно платить ему по 150$ за "криминальное покровительство".

Естественно, мужчину задержали. Сейчас он находится под стражей и обвиняется в мошенничестве в крупном размере и вымогательстве с "угрозой применения насилия и применением насилия". А правоохранители выясняют, был ли он причастен к подобным преступлениям ранее.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники