Почему в Минске стоит запах навоза?

Анна Лаврецкая, kp.by

Иллюстративное фото
Минчане наперебой рассказывают о неприятных запахах в Верхнем городе, в районе площади Победы, в Чижовке…

Каждую весну минчане жалуются на запахи в Каждую весну минчане жалуются на запахи навоза в городе, этот год не стал исключением: горожане наперебой рассказывают о неприятных запахах в Верхнем городе, в районе станции метро Октябрьская, площади Победы, в Чижовке…

Неприятный запах к нам приносит ветер с птицефабрик Минского района. Весной там проводят профилактические работы, а навоз вывозят на поля как удобрение.

- Кажется, уже все привыкли к тому, что эпизодически появляются такие запахи ранней весной и осенью - горожане стали меньше жаловаться. Из-за того, что преобладал северный ветер, неприятный запах усилился, - объясняет начальник информационно-аналитического отдела мониторинга атмосферного воздуха Республиканского центра по гидрометеорологии Богдана Козерук. - При южном горожане бы его не почувствовали. Чтобы уменьшить запах, поля нужно очень быстро запахивать. Ситуация актуальна не только для Минска и близлежащих деревень и поселков. Она возможна в городах постсоветских стран, вблизи которых находятся птицефабрики. Нейтрализаторов таких запахов нет.

- Долго ли он еще продержится?

- Неприятный запах уже ощущается меньше. Вовсе он исчезнет, когда ветер поменяет направление. Уже к вечеру 20 апреля преобладали южные ветра.

Власти говорят, что решением проблемы могут стать специальные биогазовые установки.

- У нас регулярно проводятся замеры атмосферного воздуха, в 2017 - 18 годах превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ не зафиксировано, - говорит зампредседателя Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Максим Лысенко. - Но присутствие запаха - это дискомфорт, поэтому при проектировании и модернизации сельскохозяйственных комплексов мы требуем размещения биогазовых установок. То есть чтобы часть экскрементов перерабатывалась в тепловую энергию. Пока такое требование мы выставляем строящимся объектам, когда это покажет свою эффективность, начнем установку на существующих.

А КАК У НИХ?

Неприятный запах - проблема, которая есть не только в Минске. Периодически на запах навоза жалуются и жители российских городов: Челябинска, Краснодара, Ростова. Неприятные запахи куриного помета также есть в городах Германии, Швейцарии.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники