"Отменить смертную казнь можно и без референдума"

Змитер Лукашук, Еврорадио

Николай Самосейко, фото Еврорадио
Отменить смертную казнь можно и не проводя для этого референдум. Такое мнение в разговоре с Еврорадио высказывает бывший председатель рабочей группы по изучению проблематики смертной казни Палаты представителей, первый заместитель ответственного секретаря Парламентского собрания Союза Беларуси и России Николай Самосейко.

"Согласно решению Конституционного суда от 2002 года, вопрос об отмене смертной казни или введении моратория может быть решен либо президентом, либо парламентом. Правда, со случаем полной отмены смертной казни сложнее, так как статья о нем находится в Конституции, и он может быть изменен только путем референдума. Но! В этой статье указано, что смертная казнь является временной, и этим уже определено, что она может быть отменена так, как сказал Конституционный суд.

На мой взгляд, с точки зрения закона, референдум не требуется. Но это будет не совсем правильно с той точки зрения, что мы в 1996 году один раз у народа спросили и теперь нас люди могут упрекнуть тем, что тогда с ними советовались, а сейчас — нет", — говорит Николай Самосейко.


По его словам, даже если вопрос отмены смертной казни вынести на референдум, то многое будет зависеть от того, как будут сформулированы вопросы в бюллетене. Если спросить просто "Вы за отмену смертной казни?", То не исключено, что большинство выскажется против. А если дать выбор: отмена, мораторий или пожизненное заключение, то, скорее всего, именно мораторий и пожизненное наберут большинство голосов, говорит Николай Самосейко.

Недавнее высказывание Александра Лукашенко о необходимости "модернизировать" Конституцию заставило аналитиков допустить возможность референдума, который пройдет в ближайшее время. На него, среди прочего, мог бы быть вынесен вопрос отмены смертной казни. Но, выступая 24 апреля в парламенте, руководитель Беларуси заявил, что никакого референдума проводить не планируется.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники