"Репортеры без границ": В Беларуси ухудшилась ситуация со свободой СМИ

Thinktanks.by

За год в мировом рейтинге свободы прессы Беларусь опустилась на две позиции.

В Беларуси в 2017 году правительство отвечало репрессиями на протесты оппозиции. В течение прошлого года были кратковременно задержаны не менее 100 журналистов, в отношении более 60 вынесены судебные приговоры за работу на иностранные СМИ без аккредитации МИДа.

Об этом сообщает международная правозащитная организация "Репортеры без границ", опубликовавшая в среду, 25 апреля, рейтинг свободы прессы за 2017 год. В нем изучено положение дел со свободой прессы в 180 странах.

Беларусь в рейтинге попала аж на 155 место, что свидетельствует о весьма негативной ситуации со СМИ по оценке международных экспертов. Причем за год наша страна потеряла 2 позиции, по сравнению с прошлогодним рейтингом.

Первое место в рейтинге заняла Норвегия, за ней следуют Швеция и Нидерланды. На нижней строчке расположилась Северная Корея, ей предшествуют Эритрея и Туркменистан. Таким образом, по свободе СМИ Беларусь все более тяготеет к последней группе стран.

Вместе с тем, по информации "Репортеров без границ", ситуация в сфере свободы СМИ более всего ухудшилась в Европе. В 42% стран за последний год положение в этой сфере изменилось в худшую сторону.

Также отмечается, что в России, оставшейся в рейтинге на 148 месте, государственные СМИ беспрерывно распространяют правительственную пропаганду. Независимые издания, как сказано в докладе, подвергаются огромному давлению со стороны властей и все чаще оказываются в невыносимых финансовых условиях.

Всемирный рейтинг свободы прессы ежегодно публикуется с 2002 года. При его составлении учитываются такие показатели, как уровень плюрализма, количество независимых СМИ, законодательные ограничения, прозрачность, цензура и самоцензура.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники