МЧС про слухи о пожаре на БелАЭС: "Было короткое замыкание силового кабеля, без возгорания"

TUT.BY

Снимок используется в качестве иллюстрации. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Антиядерный активист Николай Уласевич рассказал БелаПАН, что 17 февраля в системе аварийной защиты реактора на строящейся АЭС в Островце было крупное возгорание. БелАЭС пока информацию не комментирует, а МЧС опровергает факт пожара.

В инфоцентре БелАЭС сказали, что проверяют слухи о возможном возгорании — информацию позже выложат на сайте атомной станции.

Официальный представитель МЧС Виталий Новицкий рассказал TUT.BY:

— Пожара не было. В тот день было короткое замыкание силового кабеля, ведущего к башенному крану, без последующего горения.

Николай Уласевич сообщил БелаПАН, что возгорание, по словам очевидцев, возникло в электрощитовой во время испытательного запуска оборудования системы аварийной защиты реактора. Щитовая с дорогостоящим оборудованием полностью выгорела, огонь также повредил множество электрических кабелей. После происшествия электрощитовую отремонтировали и оснастили новым оборудованием, однако, по имеющимся сведениям, последствия возгорания устраняют до сих пор.

Николай Уласевич был первым, кто в июле 2016 года сообщил о падении корпуса реактора во время установки. Сначала официальные лица эту информацию не комментировали, а потом подтвердили факт нештатной ситуации. Позже руководство БелАЭС рассказало, как уронили один корпус реактора и как вышло, что другой, присланный на замену, задел опору электропередач.

Белорусская АЭС строится неподалеку от Островца. Поставка ядерного топлива на атомную станцию запланирована на конец 2018 года. Первый энергоблок БелАЭС хотят запустить в работу в 2019 году, второй — годом позже.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники