Сталинские жертвы в Беларуси остаются непогребенными и безымянными

Лізавета Касмач, ostro.by
25 апреля 2018, 18:19
Апрель 2017 года, 52-й поисковый батальон на раскопках в Хайсах. Источник: sb.by
6 февраля 2018 года Витебский районный суд оштрафовал Яна Державцева за несанкционированное захоронение останков жертв сталинского террора в лесу недалеко от деревни Хайсы. Несмотря на то, что впервые человеческие останки в Хайсах были найдены в 2014 году, власти прекратили официальное расследование, оставив на поверхности кости и черепа.

Ян Державцев и общественная инициатива «Хайсы — Витебские Куропаты» продолжают обращаться к местным властям с просьбой предоставить этому месту статус охраняемого мемориала. Однако спустя три года после обнаружения, только 37 крестов «народного мемориала» напоминают о месте расстрелов.

Поскольку белорусский КГБ отказывается предоставить свободный доступ к архивам сталинских репрессий, остается неизвестным, где и сколько подобных захоронений существует. В отличие от соседних стран, современные белорусские наследники НКВД засекретили всю информацию до конца XXI века.


Открытие в Хайсах: кто жертвы?

В ноябре 2014 года Ян Державцев и его коллеги-активисты из Консервативно-христианской партии БНФ сообщили властям о крупных захоронениях вблизи деревни Хайсы в окрестностях Витебска. Открытие произошло после того, как местные жители увидели ямы и разбросанные человеческие кости в лесу. Появление ям свидетельствовало о том, что так называемые «черные копатели» недавно перекопали массовые захоронения в поисках ценностей.

Сталинские жертвы в Беларуси остаются непогребенными и безымянными

Апрель 2017, лес близ Хайсов. Источник: svaboda.org

Местные старожилы еще помнят о расстрелах НКВД 1930-х годов в этих лесах. После того, как гражданские активисты настояли на надлежащем расследовании, власти отправили на раскопки 52-й поисковый батальон, который осенью 2015 года обнаружил останки по меньшей мере 172 человек. Следственный комитет в Витебске взял некоторые из останков на экспертизу, однако она не смогла определить точный год смерти убитых. Останки были поспешно названы «жертвами войны» и похоронены как таковые в общих могилах.

Еще одно место захоронения было обнаружено в Хайсах весной 2017 года, после того как могильные мародеры совершили новые раскопки в лесу, вновь оставив на поверхности человеческие кости, обувь и одежду. Несмотря на то, что все артефакты относятся к 1938 году или ранее, власти по-прежнему не решаются признать, что обнаруженные останки 245 человек принадлежат жертвам массовых расстрелов НКВД.


Игнорировать и не захоронять: почему власти не заботятся о жертвах репрессий?

Ян Державцев и другие активисты установили первые кресты в Хайсах осенью 2014 года и провозгласили создание народного мемориала. Три с половиной года спустя они расширили мемориал, добавив 34 креста и новые информационные знаки, в то время как власти проигнорировали мемориализацию территории расстрелов в соответствии со своей обычной политикой.

Сталинские жертвы в Беларуси остаются непогребенными и безымянными

Ян Державцев. Источник: svaboda.org

Более того, в феврале 2018 года власти провели суд над Державцевым за несанкционированное захоронение человеческих останков, которые 52-й поисковый батальон оставил после завершения раскопок.

Державцев, который с 2015 года координирует общественную инициативу «Хайсы — Витебские курапаты», не отрицал, что он похоронил кости. В то же время он указал суду, что у него не было другого выбора из-за бездействия местных властей в этом вопросе.

Хотя в белорусских законах содержится ряд норм о реабилитации жертв Большого террора, ни одна из них не определяет процедуру повторного захоронения людей, расстрелянных НКВД. Также в действующем законодательстве нет каких-либо положений о создании могил для захоронения останков.

По словам белорусского адвоката Галины Пархимчик, которая представляла Яна Державцева на судебном процессе, в белорусском законодательстве описана процедура захоронения останков погибших во время войн, но нет таковой для погибших в результате политических репрессий. Однако моральные правила диктуют, что жертвы сталинского террора также должны быть похоронены с уважением.

Отсутсвие законодательной базы, а также характерное для белорусской государственной идеологии прославление советского прошлого, представляются наиболее вероятными причинами, по которым власти предпочли назвать человеческие останки в Хайсах «жертвами времен Великой Отечественной войны». Формально их решение основывалось на том, что солдаты из 52-го поискового батальона нашли кусок ткани, идентичной той, что использовалась в немецкой униформе.

Однако археологи Николай Кривальцевич и Валентина Вергей, которые изучили этот объект в 2015 году, отметили, что оружие, использованное для убийств, было типично для НКВД, а не нацистов. Ученые также отметили много общего между захоронениями в Хайсах и Куропатах — лесом на окраине Минска, где НКВД казнили тысячи белорусов во время Большого террора.

В 2017 году эксперты из Белорусской академии наук подтвердили эти выводы. Стиль исполнения, патроны, монеты, обувь и личные вещи — все указывает на то, что Хайсы были местом расстрелов сталинского периода. Несмотря на эти дополнительные данные, власти по-прежнему ссылаются на необходимость дальнейшего исследования, прежде чем предоставить Хайсам статус памятника.


Монополия КГБ на архивы

Масштабы сталинских репрессий не могут быть оценены без доступа к архивам КГБ. Однако они закрыты для общественности и исследователей. Таким образом, число жертв за период между 1917 и 1953 годами может варьироваться от 600 тысяч до 1,5 миллионов человек. В настоящее время только родственники жертв могут запрашивать информацию у КГБ. Тем не менее, даже они не получают полные истории репрессированных членов их семей­.

Белорусскому КГБ удалось направить законы в свою пользу и ограничить доступ общественности к материалам о сталинских репрессиях. Из-за неприкосновенности частной жизни архивы обычно публикуют документы по истечении 75 лет. КГБ изобрел новую интерпретацию этой нормы, согласно которой 75 лет считается не со времени создания дела, а с момента реабилитации человека. Это означает, что дела тех, кто был реабилитирован в 1990-х годах, останутся засекреченными на протяжении десятилетий.

Многие белорусы до сих пор не знают, что в одном только Минске есть как минимум еще семь мест, где НКВД расстреливало невинных людей. Среди них Малый Тростенец, нацистский лагерь смерти во время Второй мировой войны. Советские власти умело скрывали эти преступления, утверждая, что все жертвы погибли от рук нацистов. Как показывает история Хайсов, нынешний белорусский режим охотно следует советскому примеру.

Сталинские репрессии, как и Вторая мировая война, коснулись почти каждой белорусской семьи. Однако из-за отсутствия критической оценки сталинского прошлого, в настоящее время только инициативы гражданского общества напоминают белорусам об этой трагедии и проливают свет на преступления НКВД.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиОбщество ❯ Сталинские жертвы в Беларуси остаются непогребенными и безымянными