Опять коррупция на Гомельщине: под следствием экс-глава комитета экономики облисполкома

TUT.BY

На прошлой неделе с сайта исполкома Гомельской области исчезла фамилия председателя комитета экономики Эльвиры Карницкой. «Ушла на пенсию», — уверяли в облисполкоме. Однако, по данным Следственного комитета, увольнение чиновницы связано не только с ее действительно пенсионным возрастом.

— Эльвира Карницкая официально ушла по соглашению сторон, — неделю назад сообщили TUT.BY в облисполкоме. — Не надо искать никакого подтекста, ей 61 год, и она хотела уйти еще в прошлом году, однако губернатор просил ее остаться.

Карницкая считалась одним из старожилов в администрации Гомельской области.

Однако вечером 25 апреля появилась иная информация о причинах исчезновения чиновницы: в СК рассказали о расследовании коррупционного уголовного дела в отношении Карницкой.

— Следственным управлением УСК по Гомельской области возбуждено уголовное дело в отношении бывшего председателя комитета экономики Гомельского облисполкома и иных граждан по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст. 424 УК (Злоупотребление служебными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). Противоправные действия выявлены сотрудниками 8-го управления (по Гомельской области) ГУБОПиК МВД. В настоящее время проводится комплекс следственных действий и оперативных мероприятий, устанавливаются обстоятельства совершения коррупционного преступления, — сообщил TUT.BY официальный представитель СК Сергей Кабакович.

По информации TUT.BY, Эльвира Карницкая задержана.

С сайта облисполкома также пропала информация о начальнике управления энергетики, топлива, транспорта и коммуникаций. Ранее эту должность занимал Максим Попов. О его судьбе пока ничего не известно.

Это не первое громкое коррупционное дело в гомельском регионе. Напомним, две недели назад стало известно о «пропаже» председателя Гомельского райисполкома Александра Ситницы, который возглавлял район с 2009 года. Сначала он ушел на больничный, а потом перестал выходить на связь. Пресс-служба Гомельского облисполкома сообщила об увольнении Ситницы «за прогулы». Спустя несколько дней следы бывшего чиновника нашлись в России. В конце минувшей недели его там и задержали. Сейчас он в СИЗО в Беларуси, обвиняется в получении взяток и злоупотреблении служебными полномочиями.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники