Умер Игорь Лученок
Сегодня, 00:44

В Беларуси могут сократить страховой стаж для некоторых многодетных матерей

FINANCE.TUT.BY

Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Reuters
В Беларуси могут сократить страховой стаж для женщин, которые воспитывают четверых детей.

Об этом сообщил председатель федерации профсоюзов Михаил Орда во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА. Напомним, сейчас многодетные мамы, которые воспитывают 4 детей, рискуют не выработать требуемый страховой стаж, а значит, могут угодить в «пенсионную ловушку» — не получить трудовую пенсию, а только социальную.

— Сегодня матерям троих детей декретный отпуск включается в общий трудовой стаж в полном объеме. Для тех, у кого пятеро и более, предусмотрены дополнительные льготы. А вот матерям четверых детей в общий стаж идет только 75% всего периода декретного отпуска. Это, конечно, неправильно. Семья должна получать и на четвертого ребенка общий стаж, — отметил Михаил Орда.

По его словам, профсоюзы «вносили предложения, они были поддержаны Минтруда».

— В ближайшее время мы внесем соответствующие предложения. Этот вопрос находится у нас на контроле и однозначно будет отрегулирован, — уточнил Михаил Орда.

— В многодетных семьях, как правило, дети рождаются без значительных перерывов между рождениями. Поэтому максимальный 9-летний период может охватывать время ухода мамы за четвертым, пятым и даже последующими детьми, — поясняли ранее в Минтруда, почему не видят ловушки страхового стажа для многодетных.


Справка.

До 2014 года страховой стаж, который учитывается при определении права на трудовую пенсию, составлял 5 лет. А с 1 января 2014 года его увеличили до 10 лет, через год — до 15 лет. В 2015 году он уже составлял 15 лет и 6 месяцев. С начала этого года страховой стаж подняли еще на полгода, теперь он составляет 16 лет и 6 месяцев. Ежегодно эта планка будет увеличиваться на 6 месяцев — до 20 лет. При назначении пенсии в 2025 году и позднее потребуется наличие страхового стажа не менее 20 лет.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники