Каждый день рак груди находят у 12 белорусок

Игорь Кулей, belsat.eu


Ежегодно в стране регистрируются около четырех с половиной тысяч случаев заболеваний раком молочной железы.

На эту болезнь приходится четверть всех раковых диагнозов для женщин в нашей стране. Победить тяжелую болезнь можно – главное обнаружить ее, как можно раньше.

Онкологи, психологи, реабилитологи и общественные деятели объединили усилия в борьбе с этой болезнью. Общественное объединение «Белорусская женская лига» собрала на круглый стол в Гомеле авторитетных специалистов в теме заболеваний раком молочной железы, чтобы обсудить, как мотивировать женщин на раннюю диагностику.

«Самой интересоваться диагностикой, самой пойти к врачу, самой требовать исследования по новому стандарту», – говорит руководитель «Белорусской женской лиги» Нина Стужинская.

Участники конференции согласились, главной проблемой при раке молочной железы в Беларуси является недостаточное количество постановок диагноза на начальных стадиях болезни. В нашей стране оно составляет около 45%, а в Западной Европе – около 75%. Распознавать же эту форму рака на первых стадиях должны сами женщины.

Количество случаев рака молочной железы увеличивается. В позапрошлом году в гомельской области это было 530 диагнозов, а в прошлом году уже 660. И касается это не только жителей загрязненных радиацией регионов. Количество заболевших онкологией в Гомельской и Могилевской областях меньше, чем, например, в Минске. А на первом месте по количеству раковых больных, и вообще, самая экологически чистая – Витебская область.

Так что от болезни не нужно прятаться, и ни в коем случае не падать духом, говорят те, кто сам перенес рак молочной железы.

«Если ты поддался и превратился в жертву и плывешь вместе с течением, то ты, скорее всего, уйдешь. Если же ты понял зачем, не за что, а именно зачем к тебе это пришло, то ты это преодолеешь», – добавляет общественная активистка Елена Цейко, которая победила болезнь.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники