3 года усиленного режима. В Борисове вынесли очередной приговор по дедовщине в армии

TUT.BY

Артем Бердник. Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
В Борисове вынесли приговор Артему Берднику — военнослужащему 72-го гвардейского Объединенного учебного центра в Печах, сообщает сайт Верховного суда. Сержанта приговорили к трем годам лишения свободы. Наказание он будет отбывать в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

Артему Берднику 22 года. Обвинение ему предъявлено по ч. 1, ч. 2 ст. 455 УК — «Злоупотребление властью, сопряженное с насилием». Вину он не признал. Потерпевших по делу четверо — солдаты Синевич, Пучинский, Захаревич, Кондрацов.

По словам гособвинителя, в армию Артема Бердника призвали 20 мая 2016 года. Для потерпевших он был начальником. Во время службы сержант принял от рядового Пучинского пять пакетиков кофе и 14 пачек сигарет.

16 июля 2017 года, увидев, что Синевич (один из потерпевших) пользуется неуставным телефоном, обвиняемый не доложил об этом командиру. Вместо этого он, как заявили в зале суда, забрал телефон и пользовался им до тех пор, пока смартфон у Бердника не увидело начальство. В итоге сержанта отправили на 10 суток на гауптвахту. В сентябре история повторилась. Правда, аппарат он тогда отдал.

Позже Артем в третий раз забрал телефон у рядовых Кондрацова и Захаревича, которые вместе пользовались смартфоном. Спустя какое-то время в медроте между сержантом и Захаревичем произошел конфликт.

— Я его дернул за одежду: «Зачем ты это сделал?» — ранее пояснял свое поведение Бердник. — Сказал, если бы я не был в армии, оторвал бы ему руку.

Бердник отрицал, что бил или толкал Захаревича. Кондрацов в показаниях отметил, что не знает, что произошло между Бердником и Захаревичем. Лишь заметил, что у Захаревича была разбита губа.

Напомним, после гибели рядового Александра Коржича в 72-м гвардейском Объединенном учебном центре в Печах прошли тотальные проверки. В итоге в суд Борисовского района поступило несколько уголовных дел о воинских преступлениях, предусмотренных главой 37 УК. Воинскими являются преступления против установленного порядка прохождения воинской службы, совершенные лицами, на которых распространяется статус военнослужащего. Со смертью Коржича эти дела не связаны.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники