"Бедные" белорусы скупают бытовую технику и автомобили

Eлена Зенкевич, Myfin.by

Фото: kto-chto-gde.ru
Как изменились в этом году предпочтения белорусов при покупке продовольственных и непродовольственных товаров?

Об этом Myfin.by узнал, познакомившись с данными Национального статистического комитета по продажам товаров за первый квартал этого года.


От картофеля – к свежим овощам, гречке и морепродуктам

По сравнению с аналогичным периодом 2017-го белорусы стали меньше покупать свежего картофеля (падение на 14,7%), больше свежих овощей и грибов (рост на 6,2%, а огурцов и капусты – на 23,2% и 9,3% соответственно).

Увеличились продажи мяса и мясных продуктов – на 8,5% (птицы, свинины – на 16,9% и 8,1% соответственно), а также рыбы и морепродуктов (в целом на 8%, по морепродуктам – на 14%).

Белорусы стали также покупать больше гречки – рост на 25%.


Больше шоколада и дорогого алкоголя

Потребление сладостей и хорошего алкоголя в первом квартале этого года тоже выросло: например, шоколада и других содержащих какао кондитерских изделий – на 18,6%, коньяка и бренди – на 29,2%, ликеров – на 31,4%.

Выросли и продажи слабоалкогольных напитков – на 31,5% и минеральной воды – на 25,9%.

Уменьшились продажи сахара – на 20,2%, свежих яблок – на 15,7%, а также плодовых вин – на 8,8%.


Рост продаж автомобилей, телевизоров и стиральных машин

По непродовольственным товарам отмечен взлет продаж телевизоров – на 69,6% (52 419 штук против 30 908 за аналогичный период минувшего года), автомобилей – на 41,1% (7 017 штук против 4 974) соответственно.

Намного больше приобрели стиральных машин, машин для сушки одежды – на 39,6% и холодильников – на 17,2%.

Выросли также продажи дизельного топлива – на 22,7%.

Значительно больше, чем в первом квартале прошлого года, купили жители Беларуси верхней одежды и нижнего белья – на 20,4% и 18,4%.

По данным Белстата, потребительские цены на товары и услуги в марте по сравнению с февралем этого года выросли на 0,8%, по отношению к декабрю 2017 года – на 2,5%.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники