Подозреваемый в аферах с дорогими участками в Минском районе задержан

Станислав Журавлевич / REALTY.TUT.BY

«Таунхаус» в Лапоровичах, квартиры в которой продавались сразу нескольким претендентам одновременно. Среди пострадавших — известная спортсменка Ольга Мазуренок
После расследования TUT.BY о махинациях с недвижимостью и земельными участками в Минске и Минском районе Следственным комитетом задержан главный герой публикации — Михаил Третинников. Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размере. Следствие ведется по 11 эпизодам, но список потерпевших может увеличиться. Не исключено, что появятся и другие подозреваемые.

— Следственным комитетом по подозрению в совершении мошенничества, связанного с земельными участками в Минске и Минском районе, задержан Михаил Третинников, — сообщила REALTY.TUT.BY официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова. — Речь идет о населенных пунктах Лапоровичи, Селюты, Зацень. Согласно имеющимся в распоряжении следствия данным, противоправная деятельность осуществлялась со второй половины 2012 года. В рамках уголовного дела потерпевшими уже признаны 11 человек. Эта цифра не является окончательной, работа по установлению потерпевших продолжается. Следствие также запросило сведения по заключенным от имени подозреваемого договорам в агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру.

Юлия Гончарова уточнила, что по уголовному делу в качестве подозреваемого в настоящее время привлечен только Михаил Третинников.

— С ним сейчас работают следователи. Других задержанных по этому делу в настоящее время нет.

При этом представитель Следственного комитета отметила, что выводы делать рано — расследование только началось. Решения будут приниматься в зависимости от конкретных обстоятельств, которые будут выяснены в ходе следствия, на основании показаний свидетелей, результатов изучения изъятых документов, в том числе из кадастровых агентств.

— Достоверно установлены факты, что сделки с земельными участками и недвижимостью совершались не только от имени задержанного, — сообщила Юлия Гончарова. — Следствием собираются сведения о сделках, совершенных как от имени подозреваемого, и от имени третьих лиц под его руководством.

Напомним, что две недели назад в редакцию TUT.BY обратились люди, которые передали Михаилу Третинникову крупные суммы (от 10 до 80 тысяч долларов) за участки и дома в элитных поселках под Минском. Однако владельцами загородной недвижимости они так и не стали.

Подозреваемый в аферах с дорогими участками в Минском районе задержан

Дом по улице Зацень в Минске. За квартиры в нем люди заплатили, но ключи от них никогда не получат

Михаил Третинников проворачивал свои сделки не только с физическими лицами. В 2015 году он на аукционе купил два участка в рассрочку, по 70 тысяч долларов каждый, в деревне Селюты у Папернянского сельсовета. Он сумел не только не рассчитаться за них с исполкомом, но и оформить их в БРТИ в собственность и продать.

Стоит отметить, что «клиенты» Михаила не раз обращались в правоохранительные органы с заявлением о привлечении последнего к уголовной ответственности за мошенничество. Проводились проверки, но состава преступления не находили и в возбуждении уголовного дела всегда отказывали. Теперь потерпевшие рассчитывают, что уголовное дело будет в итоге передано в суд.

Если в отношении вас был факт совершения противоправных действий, связанных с объектами недвижимости и гражданином Михаилом Третинниковым, обращайтесь на «горячую» линию Следственного комитета (8017) 389−50−02 или на «горячую» линию УСК по Минску (8017) 389−55−55.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники