Гомельский радиозавод будет работать только три дня в неделю

Игнат Борейко, "Белсат"


Градообразующие предприятия советского периода все чаще испытывают трудности. Вот и знаменитый в свое время «Гомельский радиозавод» целое лето будет работать только три дня в неделю.

Почему отечественные предприятия, «спасением» которых так гордились власти Беларуси, постоянно сталкиваются с кризисом? И чего от этих нерадостных изменений ждут сами работники?

На одном из крупнейших предприятий – Гомельском радиозаводе – с 1 июня до 31-го августа работников переведут на трехдневную рабочую неделю. Одна из причин тяжелого состояния – отсутствие у предприятия заказов. Сокращение рабочей недели сильно ухудшит их материальное положение, – говорят работники. Правда, рассказывать открыто на камеру боятся. Как отразится короткая неделя на их кармане?

Работники Гомельского радиозавода говорят:

«Сильно. Почти… Ну, на третью часть получается».


«Получать будет нечего, а всех кормить надо, кредиты платить надо, тяжеловато будет».


Представитель профсоюзного комитета радиозавода смотрит на проблемы предприятия как на временные трудности. И не видит нарушения прав трудящихся.

«В приказе написано – пункт три, мне кажется, – что разрешает в связи с производственной необходимостью привлекать к работе таких сотрудников согласно утвержденным спискам. Практически давления нет. А так, чтобы мы пошли на трёхдневку и заперли на амбарный замок – такого нет», – отмечает председатель профсоюзного комитета радиозавода Сергей Мусьянов.

Специалисты, которые знают производство, считают, что состояние предприятия – это результат ошибочной политики властей Беларуси, которые до сих пор не вкладывали финансовых средств в развитие отрасли и не выработали экономической программы.

«Поэтому сейчас вот это высокотехнологичное предприятие фактически загибается. И каких бы директоров или менеджеров сюда бы ни ставили – не справятся, так как это системная ошибка, системный кризис, который загнал это предприятие в болото экономическое», – отмечает Андрей Толчиков, бывший работник Гомельского радиозавода.

Председатель независимых профсоюзов убежден, что именно сохранение советской модели промышленности является причиной экономических трудностей и сокращения рабочей недели. И касается это всей отрасли.

«Их продукция сегодня не востребована на рынке. Они неконкурентоспособны. Это можно говорить и о Гомельском радиозаводе, и о ряде других предприятий отрасли. И, конечно же, вот эти высокотехнологичные предприятия ждут впереди трудные времена, и их работников тоже», – говорит Александр Ярошук.

А пока идут споры о глубине кризиса, рабочие точно видят, что им нужно делать.

«Ну, надо менять место работы. Это точно».

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники