Решается вопрос о выдаче из России в Беларусь фигуранта "дела 17"


Фото: Сергей Балай, БелаПАН
Об этом в эфире программы "Причины и следствие" на "Альфа Радио" рассказала официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова, сообщает БЕЛТА.

"Ставить точку в так называемом "деле 17" рано. Один из руководителей преступной группы, который курировал филиалы по распространению наркотика в России, на скамью подсудимых в Беларуси не попал. При этом он был задержан и осужден в России на 8,5 лет лишения свободы. Сейчас решается вопрос о выдаче его в Беларусь для проведения следственных действий", - сказала Юлия Гончарова.

Как сообщалось, в декабре 2016 года Минский городской суд вынес обвинительный приговор семнадцати обвиняемым - члены преступного сообщества длительное время занимались распространением психотропов под видом курительных смесей. При этом товар для реализации приобретался в России. Злоумышленники тщательно конспирировались, планировали не только способы транспортировки товара, но даже организацию физической и технической безопасности.

Главный фигурант в деле Константин Вилюга был признан виновным, в частности, в деятельности по созданию преступной организации, в ее руководстве и входящими в нее структурными подразделениями; незаконном с целью сбыта приобретении, хранении, перевозке наркотических средств, особо опасных психотропных веществ и их прекурсоров, завладении имуществом путем обмана, совершенном группой лиц. Он приговорен к 20 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима с конфискацией всего имущества.

Бывших сотрудников КГБ Игоря Корицкого и Дмитрия Веретенского суд приговорил к 14 и 15 годам лишения свободы в колонии усиленного режима соответственно. Суд также постановил конфисковать их имущество и лишить звания майора.

Бывший сотрудник МВД Константин Денисевич приговорен к 14 годам лишения свободы в колонии усиленного режима, с конфискацией имущества, лишен звания подполковника милиции. Остальные фигуранты также получили длительные сроки - от 2 до 18 лет лишения свободы.

Позже, после рассмотрения апелляции, Верховный суд постановил сократить приговоры четырем фигурантам. Константину Вилюге срок наказания сократили с 20 до 19 лет. Смягчены сроки наказания для экс-сотрудника КГБ Дмитрия Веретенского - с 15 до 9 лет, Игорю Корицкому и Константину Денисевичу - с 14 до 8 лет. Сроки наказания остальных фигурантов "дела 17" остались без изменения.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter