Протест в колхозе. Работники заступаются за уволенную доярку

belsat.eu, согласно ПЦ «Вясна»

Доярки и другие работники сельскохозяйственного предприятия «Кривск» возмущены действиями руководства. Они борются против «репрессивного», как они считают, увольнения коллеги.

Противостояние началось еще несколько лет назад, когда несколько доярок и оператор искусственного осеменения задали «неудобные вопросы» – сначала руководителю сельскохозяйственного предприятия, а потом в вышестоящие инстанции от райисполкома до Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

В жалобах говорилось о невозможности приватизировать дома в деревне Кривск по приемлемым ценам, отсутствии оплаты труда в выходные и праздничные дни, премий, материальной помощи, ненадлежащих условиях труда и других нарушениях законодательства.

Начались проверки, после которых директор КСУП «Кривск» покинул свой пост.

Его место занял Александр Лейчонок, который попал в скандал, когда руководил предприятием «Белоруснефть-Особино». На видео, выложенном в интернет, видно, как велись дела на предприятии: дохлые птицы лежат по 5-6 дней в тракторных прицепах, вокруг – грязь и вонь. После появления видео на руководителя завели уголовное дело, которое осенью передали в прокуратуру, откуда оно должно было пойти в суд. Но следы Александра Лейчонка на определенное время потерялись, и весной 2015 г. он возглавил КСУП «Кривск».

С его приходом началась контратака на тех, кто писал жалобы, говорят работники «Кривска». Дошло до увольнений – как в случае оператора искусственного осеменения Анны Красниковой, которая обратилась в суд.

Другие работники также обращались в суд, требуя признать незаконными трудовые договоры, распорядок работы и должностные инструкции.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники