Минские сыщики раскрыли мошенническую схему по “серой“ продаже жилья

UDF.BY
6 июня 2018, 11:34
Фото: СК РБ
В Минске завершено расследование многоэпизодного мошенничества, связанного с куплей-продажей жилья по "серым" схемам.

По данным следствия, 49-летний житель Минска с 2010 по 2016 год создал организованную группу, в составе которой путем обмана 23 граждан завладел денежными средствами в размере более 1,27 миллиона рублей под предлогом совершения сделок с квартирами или домами в столице и Минской области.

Установлено, что соучастниками в противоправной деятельности являлись 57-летний и 42-летний мужчины. На них руководитель возлагал обязанности по подысканию желающих приобрести недорогое жилье в Минске, а также собственников квартир, имеющих задолженности по оплате коммунальных услуг и не осуществивших их приватизацию.

"Обвиняемые обещали потерпевшим оказать содействие за вознаграждение в два раза меньшее стоимости услуг риелторов. Позиционировали они себя знатоками рынка жилья с обширной базой и связями, однако работавшими как физические лица", - рассказала UDF.BY официальный представитель УСК по городу Минску Марина Дранькова.

Для создания образа надежного делового партнера организатор зачастую назначал встречи в своем кафе. Потенциальным покупателям демонстрировались квартиры по заданным характеристикам. При этом помещения были съемными либо с обременениями, препятствовавшими их реализации.

При этом, по словам представителя СК, после получения аванса в размере от 10 до 50 тысяч рублей мужчины прерывали общение, ссылаясь на различные трудности при оформлении документов. А при угрозе обращения в правоохранительные органы возмещалось до 1/3 взноса.

"С владельцами «проблемных» квартир обвиняемые вступали в доверительные отношения и убеждали продать жилье взамен на другое за пределами Минска с доплатой. Накануне сделки по отчуждению недвижимого имущества в пользу подставных лиц привозились спиртные напитки. Также для упрощения процедуры фигуранты склоняли продавцов к заключению фиктивных браков. Последующая перепродажа квартир добросовестным покупателям проводилась через агентства недвижимости", - рассказала Марина Дранькова.

Минские сыщики раскрыли мошенническую схему по "серой" продаже жилья

Фото: обстановка в доме, куда переселили одного из потерпевших

Преступная деятельность фигурантов пресечена сотрудниками ГУБОПиК МВД. Мужчинам предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 209 (мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой) Уголовного кодекса Республики Беларусь. В ходе расследования к ним применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

В целях обеспечения возмещения ущерба наложен арест на имущество обвиняемых: 16 объектов недвижимости, 5 транспортных средств, денежные средства и иные ценности, общей стоимостью свыше 1 миллиона рублей.

Уголовное дело прокурором направлено в суд.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ