Глава СК о “тюремных сделках ИК-5“: Экс-директор брал откаты годами

TUT.BY
7 июня 2018, 13:58
Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
Бывший директор производства РУПП «Исправительное учреждение № 5» брал откаты на протяжении нескольких лет. Об этом заявил председатель Следственного комитета Иван Носкевич.

«Один из руководителей исправительного учреждения брал откаты за то, чтобы часть продукции поставлялась за пределы страны. Причем это было на системной основе, на протяжении нескольких лет. Это было выявлено сотрудниками ГУБОПиК, задокументировано, и дело уже направлено в суд», — рассказал он.

Глава СК также сообщил, что расследование дела затянулось из-за того, что обвиняемый отказывался от дачи показаний, не признавал вину, к тому же он проходил длительное лечение.

«Пришлось очень долго и настойчиво добывать доказательства своими силами, в том числе и из-за пределов страны», — отметил Носкевич.

На вопрос, почему французы заинтересовались мебелью, председатель СК предположил, что возможно из-за того, что она была сделана «под старину». «Возможно, она сейчас популярна в Европе, в наших магазинах я ее не вижу», — добавил Носкевич.

Напомним, 6 июня прокуратура сообщила, что направила в суд уголовное дело по обвинению бывшего директора производства РУПП «Исправительное учреждение № 5». Его обвиняют в получении взятки в особо крупном размере.

«Обвиняемому инкриминировано то, что он, будучи должностным лицом, действуя из корыстных побуждений, в период с 17 марта 2009 года по 4 марта 2013 года получил от представителя французской компании в качестве взятки 207 365 евро. Предметом такой договоренности стало решение вопросов, связанных с заключением и исполнением договоров о поставках за пределы страны мебели, производимой на белорусском предприятии», — рассказали в Генпрокуратуре.

В Генпрокуратуре также добавили, что обвиняемый был отстранен от должности в мае 2013 года, а уволен — в июле 2015 года.

Обвиняемый находится под стражей. Ему грозит до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ