Минский экстремал поджег себя и друга на Немиге ради эффектного видео

Ксения Ельяшевич / TUT.BY
8 июня 2018, 20:12
Фото взято из социальных сетей
19-летний минчанин попал в суд после того, как ради эффектного видео поджег себя и друга на набережной Свислочи. Оба оказались в больнице с ожогами. И если за вред себе парень несет ответственность лишь перед собой, то за вред напарнику пришлось ответить перед законом.

Напомним, в октябре 2017-го двое парней подожгли себя у станции метро «Немига» и в горящей одежде бросились к Свислочи. Одним из них оказался экстремал, который не первый год снимает подобные видео.

Роликом заинтересовалась милиция, тем более оба парня попали с ожогами в больницу. Как позже выяснится, друзья договорились поджечь себя вместе. Но зажигалку поднес 19-летний Павел Н.

У его друга диагностировали ожоги 2−3-й степени, что повлекло расстройство здоровья сроком до 4 месяцев. Сам Павел Н. тоже провел в больнице полтора месяца, а вскоре на него завели дело. Почему только на него?

За свой собственный риск человек отвечает перед собой. Но если причиняет вред другому, даже с согласия второго, — придется отвечать, пояснил TUT.BY государственный обвинитель Максим Чуприс.

«Действительно, идея поджечь себя была совместной. Но вместе с тем уголовный закон говорит: даже если один человек осознает, что ему могут быть причинены телесные повреждения, а их причиняет сторонний человек — такие действия должны наказываться. Ведь человек понимает, что это может повлечь тяжкие последствия», — пояснил прокурор. Грубо говоря, закон так же суров, если даже по просьбе человек другого покалечит или лишит жизни.


Действия экстремала были квалифицированы по ч. 2 ст. 149 УК (Умышленное причинение менее тяжких телесных повреждений, совершенное общеопасным способом). В деле также был эпизод об участии в драке через пару дней после выписки: утром 1 января прохожий сделал замечание пьяным парням, чтобы те не бросали петарды под ноги. Словесный конфликт перешел в махание кулаками.

За все это суд Центрального района Минска приговорил фигуранта к 4 годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа. Сегодня его выпустили на свободу, он обязан соблюдать закон, иначе рискует вернуться за решетку.

Напомним, летом прошлого года в Гомеле судили блогера, который поджег себя и искупался в фонтане ради впечатляющего видео. Милиция составила протокол за мелкое хулиганство. Впрочем, штраф пришлось платить родителям, потому что он еще подросток.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ