Из потерпевших кто-то умер, кто-то получил инвалидность

abw.by
23 июня 2018, 13:50
Фото: abw.by
В Минске судят бывших руководителей ООО "Белавтоконтинент".

В суде Октябрьского района г. Минска началось рассмотрение уголовного дела в отношении учредителей и бывших директоров ООО "Белавтоконтинент" Александра и Дениса Яблонских. Им грозит до 12 лет лишения свободы.

Напомним: бывший директор "Белавтоконтинента" Денис Яблонский и его отец Александр Яблонский обвиняются в совершении преступлений, квалифицируемых по ч.4 ст.209 "Мошенничество в особо крупном размере" и ч.4 ст.210 "Завладение имуществом, совершенное должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, в особо крупном размере" УК РБ.

По данным следствия, всего обвиняемые обманули 78 человек: 19 потерпевших передали обвиняемым денежные средства в долг под предлогом развития бизнеса по продаже транспортных средств, еще 59 пострадавших заключили с ноября 2014 года по февраль 2016-го договоры с ООО "Белавтоконтинент" и внесли предоплату от 20 до 100 процентов за автомобили Suzuki, однако их не получили.

Действия обвиняемых повлекли причинение материального ущерба на общую сумму свыше 2,6 млн рублей. На имущество обвиняемых: квартиры в столице, коттедж в Минском районе, транспортные средства, ювелирные изделия и иные ценности стоимостью свыше 502 тыс. рублей - наложен арест.

Несмотря на то что каждый из потерпевших лишился солидных денежных средств, у людей приподнятый настрой - этого суда они ждали два года.

Из потерпевших кто-то умер, кто-то получил инвалидность

Денис Яблонский

"Похудели за решеткой-то", - отмечают люди.

Из потерпевших кто-то умер, кто-то получил инвалидность

Александр Яблонский

Сергей Стесик - координатор группы потерпевших. Сегодня он говорит о торжестве справедливости: слишком долго обвиняемые, по его словам, уходили от ответственности, слишком многих людей успели обмануть. Но теперь, уверен мужчина, уйти от правосудия им не удастся.

Из потерпевших кто-то умер, кто-то получил инвалидность

Сергей Стесик

"Я должностное лицо, меня нельзя снимать", - сухо говорит представительный мужчина в светлой ветровке и проходит вглубь зала. "Кадровый офицер, - сочувственно объясняет Сергей, - тоже крупно попал, а ему нельзя светиться".

Сам Сергей лишился суммы, эквивалентной 100 тыс. долларов. "А ведь есть среди нас и те, кто потерял куда больше, - рассказывает он. - Кто-то продал недвижимость, кто-то - бизнес. К примеру, Петра Ткачева обманули на 250 тысяч долларов. К сожалению, этот человек уже умер, не перенес затяжного кризиса. Два раза он лежал в больнице, но спасти его не смогли. Так что эти двое еще и убийцы".

Сергей Стесик рассказал, что у другого потерпевшего, Владимира Боровко, от пережитого стресса внезапно отказали ноги, из-за чего он упал и сильно ударился головой, получил обширный отек глаза. В итоге здоровый прежде мужчина фактически получил инвалидность. Об Александре Яблонском Сергей отзывается как о талантливом манипуляторе, впрочем, его сын, заверяет он, от отца не отстает.

Михаил Езерский пострадал, пожалуй, на самую скромную сумму в сравнении с остальными: он лишился трех тысяч долларов и мог бы остаться и без автомобиля, который обвиняемые ему предлагали оставить в счет уплаты за новое авто, если бы не догадался связаться с официальным дилером Suzuki в Москве и вскрыть ложь, которой усиленно потчевали его люди, прикидывавшиеся добрыми друзьями.

"Сегодня 22 июня, - горячо говорит мужчина, - такой день! 77 лет со дня начала войны! Вор должен сидеть в тюрьме, правосудие должно восторжествовать - так об этом и напишите".

Однако процесс затягивается: адвокаты обвиняемых поочередно заявляют ходатайства о прекращении содержания их под стражей, мотивируя это ухудшившимся состоянием здоровья обвиняемых и разрушением их социальных связей (кроме семейных).

Кроме того, как заявил Александр Филипишин, адвокат Дениса Яблонского, его подзащитный неоднократно предпринимал попытки вернуть денежные средства, которые он должен (смех в зале суда). Сторона обвинения возразила, что заимствованные и не возвращенные впоследствии денежные средства обвиняемый Денис Яблонский может вернуть, и находясь под стражей, воспользовавшись полномочиями своего адвоката. После непродолжительного совещания по каждому эпизоду оба ходатайства были судом отклонены.

Впереди судебные прения и дальнейшие слушания по делу.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ