Более 160 тысяч белорусов зависимы от алкоголя

TUT.BY
5 июля 2018, 17:36
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Около 163 тысяч белорусов состоят на учете с синдромом зависимости от алкоголя. Кроме того, около 90 тысяч наблюдаются из-за употребления алкоголя с вредными последствиями.

Об этом сегодня журналистам рассказал Сергей Осипчик, заместитель директора по медицинской части РНПЦ психического здоровья.

По его словам, со временем количество зависимых от алкоголя белорусов сокращается. Ранее число тех, кто был на диспансерном учете с синдромом зависимости от алкоголя, колебалось в районе 173−180 тысяч, тех, кто употреблял алкоголь с вредными последствиями, было 100−120 тысяч.

— С 2012—2013 года непрерывно и постепенно из года в год снижается количество смертей от заболеваний, обусловленных употреблением алкоголя, — заметил медик.

Он уточнил, что смертность и заболеваемость из-за употребления алкоголя снижается на 5−7% в год. Речь в том числе идет об алкогольных психозах, циррозе печени, смертях во время дорожно-транспортных происшествий в состоянии алкогольного опьянения.

Сергей Осипчик напомнил о методах лечения от алкогольной зависимости. Например, по его словам, платная и анонимная «подшивка» в РНПЦ психического здоровья стоит от 11 до 32 рублей в зависимости от лекарства. В амбулаторных условиях эта методика не применяется — нужно на некоторое время лечь в больницу. Поэтому к этой стоимости нужно добавить размещение в стационаре. Без учета цены питания, лекарств и препарата для «подшивки» белорусам сутки в больнице могут обойтись в 30−40 рублей. Курс занимает пять дней. Тех, кого в клинику направили наркологи, психотерапевты, получают помощь бесплатно.

Более 160 тысяч белорусов зависимы от алкоголя

Барокамеры для лечения кислородом. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Один из новых методов в борьбе с алкогольной зависимостью — гипербарическая оксигенация, или простыми словами лечение кислородом под повышенным давлением.

— В аппаратах создаются повышенная концентрация кислорода и давление кислорода, которым человек дышит. Эта методика позволяет создать иммуностимулирующий и психостимулирующий эффект для организма, усиливаются процессы обмена, быстрее снижается интоксикация, — заметил Сергей Осипчик.

Напомним, что Беларусь в последнем отчете Всемирной организации здравоохранения оказалась на 27-м месте по потреблению алкоголя на душу населения. У нас на одного человека выпивают 11,2 литра. Интересно, что, по статистике ВОЗ, в 2011 году наши граждане выпили 17,31 литра алкоголя на душу населения. В последующие годы потребление алкоголя падало: 16,35 литра в 2012 году, 14,66 — в 2013-м, 13,94 — в 2014-м.

По данным ВОЗ, потребление человеком более 8 литров несет угрозу не только его здоровью, но и ведет к деградации общества, снижению трудовой продуктивности и влияет на последующие поколения. Так что все равно потребление алкоголя в нашей стране даже на уровне 11,2 литра на человека считается высоким.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ