Кандидат в “смертники“: сначала изнасиловал, а потом и убил


5 июля 2018, 16:56
Иллюстративное фото
Следственным комитетом завершено расследование уголовного дела по обвинению 47-летнего мужчины в совершении убийства с особой жестокостью с целью скрыть изнасилование.

По данным следствия, вечером 21 декабря 2017 года 20-летняя девушка с четырьмя мужчинами совместно употребляли алкогольные напитки в квартире одного из них в доме, расположенном по проспекту Рокоссовского в Минске.

Во время распития между обвиняемым и одним из мужчин возникла ссора, в ходе которой он нанес удар рукой в область лица и толкнул другого мужчину, пытавшегося прекратить избиение пострадавшего. После произошедшего все остались ночевать в квартире.

Утром 22 декабря девушка рассказала мужчинам о совершенном в ее отношении обвиняемым изнасиловании, а также сообщила, что собирается заявить об этом в милицию. В этот момент 47-летний мужчина попросил оставить его наедине с девушкой на кухне, чтобы урегулировать конфликт.

Чтобы воспрепятствовать обращению в милицию, мужчина угрожал потерпевшей ножом, избивал и душил ее руками и электрическим проводом. После совершения убийства фигурант спрятал тело девушки в диван и предложил остальным вывезти его на дачу, однако те обратились в милицию.

Осознав произошедшее, обвиняемый в течение нескольких дней скрывался в Лидском районе, а затем сам явился в Ленинское РУВД г. Минска. В первоначальных показаниях мужчина настаивал, что во время лишения жизни потерпевшей находился в состоянии аффекта, так как девушка якобы стала требовать у него деньги за неразглашение сведений об их близости, а позже и вовсе указал, что преступление совершил другой человек.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, смерть потерпевшей наступила от комбинированной травмы, повреждения органов и механической асфиксии.

По заключению судебно-психиатрической экспертизы мужчина мог осознавать свои действия и руководить ими, в состоянии аффекта он не находился.

Действия обвиняемого следствием квалифицированы по ч. 1 ст. 366 (насилие в отношении иного лица, выполняющего общественный долг по пресечению правонарушений), ч. 1 ст. 166 (изнасилование), ч. 2 ст. 167 (иные насильственные действия сексуального характера), п. 6, 8 ч. 2 ст. 139 (убийство с особой жестокостью, с целью скрыть другое преступление) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Напомним, ч. 2 ст. 139 УК предусмотрено наказание вплоть до смертной казни.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ