Демонстрацией в суде копий картины “Сдирание кожи с продажного судьи“ заинтересовалось МВД

TUT.BY
16 июля 2018, 14:28
Плакаты с копиями фрагмента картины демонстрировали после суда 6 июля. Фото: Сергей Петрухин
Милиция проводит проверку по факту демонстрации в суде Ленинского района Бреста после процесса над противником строительства аккумуляторного завода Дмитрием Бекалюком плакатов с копиями фрагмента картины нидерландского художника Герарда Давида «Суд Камбиса» или «Сдирание кожи с продажного судьи», сообщил TUT.BY правозащитник Роман Кисляк.

По словам правозащитника, в милицию на беседу вызвали около 10 человек, уже опросили семерых.

«В милиции людям задают вопросы о том, что это за картина, кто им выдал ее копии, зачем они ее демонстрировали и выражали ли этим протест. По нашим данным, проходят две проверки. Одна в рамках уголовного законодательства, по статье за оскорбление судьи. Вторая — в рамках административного, за нарушение правил организации массового мероприятия», — пояснил Роман Кисляк.

Напомним, копии фрагмента картины «Суд Камбиса» продемонстрировали люди, которые пришли в суд Ленинского района поддержать Дмитрия Бекалюка и Олега Ермоленко. Активистов судили за сбор подписей под обращением об отставке руководства Бреста, Брестского района и области. Картина, написанная в 1498 году, исторически предназначалась для зала суда, дабы служить напоминанием судьям об их долге и беспристрастности.

Сбор подписей за отставку руководителей гор-, рай- и облисполкома стартовал 16 апреля. Его инициировали противники строительства аккумуляторного завода под Брестом.

Вопросом строительства обеспокоены жители Бреста, нескольких близлежащих деревень и садовых товариществ. Главное, что волнует людей, — это оценка воздействия на окружающую среду. Однако проведенная до начала строительства экспертиза показала, что «негативное воздействие проектируемого объекта на атмосферный воздух, поверхностные и подземные воды, недра, почвы, животный и растительный мир, а также на человека незначительно», а «ввод проектируемых объектов в эксплуатацию не приведет к нарушению природно-антропогенного равновесия».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ