Глава Минсельхозпрода: Страна почти готова к уборке зерновых, темпы сдерживает дождь

TUT.BY
17 июля 2018, 13:20
Фото: БЕЛТА
Все области Беларуси практически готовы к уборке зерновых, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц на совещании в Минсельхозпроде об особенностях уборки урожая 2018 года, передает БЕЛТА.

«На сегодняшнее утро в стране уже убрано 6,4% площадей зерновых. Средняя урожайность — 26,7 ц/га. Убрано также 56% площадей озимого рапса», — сказал Леонид Заяц.

«Страна почти готова к уборке зерновых. На этой неделе будет окончательно поставлена точка в вопросах готовности большинства зерноуборочных комбайнов и зерносушильных комплексов, от которых, безусловно, зависят темпы уборки зерновых культур», — отметил министр.

По информации на вечер 16 июля, в Беларуси не готово около 6% зерноуборочных комбайнов. «Также еще не готовы 172 зерносушильных комплекса. Техническая готовность зерноуборочного парка, конечно же, выше относительно аналогичной даты прошлого года, но сроки уборки зерновых культур уже наступили. Поэтому на завершающем этапе предстоит очень серьезная работа, чтобы обеспечить высокую техническую готовность, высокую выработку — не менее 5% площадей в день», — подчеркнул Леонид Заяц.

В формате видеоконференции выступили с докладами представители комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкомов. Во всех регионах на данный момент дождливая погода сдерживает темпы проведения уборочной. В Брестской области активно ведется уборка зерновых культур. Готовность зерноуборочных комбайнов и зерносушильных комплексов составляет 98%. Убрано уже 22,5% площадей зерновых, намолочено более 200 тыс. т. Ожидается урожай зерна в объеме 950 тыс. т.

В Витебской области планируется начать уборку зерновых примерно через неделю. Завершается подготовка зерноуборочной техники.

Брестская область выразила готовность помочь другим регионам в уборке льна, и Витебская область планирует принять это предложение.

В Гомельской области 96% комбайнов и 94% зерносушильных комплексов готово к уборочной. Почти все районы подключились к уборке зерновых, уже убрано более 8% площадей.

В Гродненской области убрано около 8% площадей зерновых культур, более 60% площадей озимого рапса. Готовность зерноуборочных комбайнов — 96%, также готовы почти все зерносушильные комплексы.

В Могилевской области приступили к уборке озимого рапса, убрано около 17% площадей. В ремонте остается часть зерноуборочных комбайнов, но к концу дня 18 июля планируется выйти на 98% готовности.

В Минской области убрано 1,72% площадей зерновых, 46,6% — озимого рапса. Также вытереблено 13,7% площадей льна.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ