“Уже вываливалась вот так...“


26 июля 2018, 10:15

Подробности спасения 4-летней девочки в Гомеле, которая чуть не вывалилась с балкона 9 этажа.

Ребёнок в открытом окне балкона на девятом этаже — тревожное сообщение поступило накануне на номер службы спасения в Гомеле, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Прибывшие на место спасатели с помощью автолестницы проникли в квартиру, где кроме 4-летнего ребёнка не оказалось никого. О беспечных поступках одних родителей и бдительности других материал Александра Добрияна.

Ксения Мельникова сама воспитывает годовалую дочь. Говорит, сердце чуть не остановилось, когда в открытом окне напротив увидела стоявшую во весь рост девочку.

Ксения Мельникова, житель Гомеля: Увидела, что на балконе на 9-ом этаже стоит девочка. Сильно звала Никиту и уже вываливалась вот так, перекидывалась через балкон. Думала сначала — балуется, а потом смотрю — сильно плачет. Я спросила: «Ты одна дома?». Она: «Да». Я спрашиваю: «Где родители?». А она: «Позвони маме». Я говорю: «Сейчас позвоню».

От этого диалога над пропастью в 30 метров стынет кровь. Но следователь по профессии Ксения Мельникова сумела справиться с эмоциями. Попросила маму вызвать спасателей, а сама продолжала уговаривать девочку закрыть окно.

Светлана Банкрошкова, житель Гомеля: В глазах было: вот-вот каждую секундочку и она выпадет. Это было самое ужасное. И очень хотелось увидеть, что её спасают.

Пока помощь была в пути, сотрудник МЧС оставался на линии и говорил, как вести себя с девочкой.

Александр Добриян, СТВ: Ещё одно обстоятельство, которое могло внести свои коррективы: для того, чтобы установить автовышку спасателям пришлось перепарковать (в том числе и вручную) несколько автомобилей. Переполненная дворовая стоянка в очередной раз стала препятствием на пути спасения жизни.

В то время как внизу разворачивали лестницу, Сергей Лунёв уже был у двери квартиры на 9-ом этаже. Его задача была отвлечь ребёнка от опасного места.

Сергей Лунёв, командир Гомельского городского отдела по ЧС: Легко постучал в дверь, в такой ситуации главное не напугать ребёнка, чтобы у него не началась паника. Довольно быстро установил контакт. Это оказалась девочка, которой 4 года. Никого из взрослых дома не было.

Никита, тот самый, которого так звала 4-летняя Диана, её 9-летний брат. Пока он не ушёл на улицу, они вместе играли на балконе.

Сегодня Никита и Диана под присмотром бабушки. Мама весь день отвечает на вопросы в различных инстанциях. Суть их сводится к одному: почему малолетний ребёнок остался дома один?

Бабушка: Бывает, я на работе и дочка. Ну не с кем оставить. Закрываем всё и приходится оставлять. Ну, нам бывает, что деть некуда.

Редкий родитель не покривит душой, если скажет, что хотя бы на пять минут никогда не оставлял ребёнка одного дома. А между тем цена этих пяти минут очень часто — человеческая жизнь.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ