В Вилейском районе матери двоих детей выплатили месячную зарплату в 28 рублей‍


4 августа 2018, 00:15
Иллюстративное фото
Прокуратура Вилейского района проводит проверку выплат заработной платы матери двоих несовершеннолетних детей. За последний месяц женщина получила 28 рублей.

Старший помощник прокурора Вилейского района Татьяна Бабарико рассказала kraj.by:

– Прокуратура сейчас собирает сведения о предприятии, на котором работает женщина, и о зарплате, которую она должна получать. Есть уровень минимальной заработной платы, которую наниматели должны выплачивать своим работникам, и это явно не 28 рублей. По результатам проверки мы примем решение о привлечении руководителя предприятия к ответственности. Но пока об этом говорить рано, поскольку проверка не закончена.

В последние месяцы женщине выплачивали по 100-150 рублей при том, что минимальная заработная плата в Беларуси составляет 305 рублей. Когда матери двоих детей выдали на руки 28 рублей за отработанный месяц, она пошла в прокуратуру.

Татьяна Бабарико рассказала, что семья фактически живет на заработную плату главы семейства, который, как утверждает его жена, «хорошо» зарабатывает. Мужчина работает в школе дворником и получает около 300 рублей в месяц.


Как сообщила нашему порталу старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов прокуратуры Минской области Ольга Гридюшко, в Вилейском районе в этом году был прецедент, когда руководителя одного из районных частных предприятий наказали за нарушение законодательства о труде в части выплаты зарплаты.

После жалобы женщины в прокуратуру руководитель предприятия был привлечен к административной ответственности по первой части статьи 9.19 Кодекса об административных правонарушениях. «Нарушение нанимателем или уполномоченным должностным лицом нанимателя порядка и сроков выплаты заработной платы».

Правонарушение наказывается штрафом в размере от 4 до 20 базовых величин (от 98 до 490 рублей), а для юридического лица – до 100 базовых величин (до 2 450 рублей).

Тогда виновный руководитель получил 98 рублей штрафа. После этого он полностью рассчитался по зарплате со своей работницей.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ