“Наступление на правду - одна из величайших проблем нашего времени“

BBC
9 августа 2018, 08:56
"Не стоит поддаваться панике, фейковые новости все равно потерпят поражение", под таким заголовком Financial Times публикует статью известного публициста Гидеона Рахмана.

"Роль Facebook и Google в распространении фейковых новостей лишь добавила остроты в и без того ширящуюся по этому поводу истерию, - отмечает автор статьи. - Всеобщая озабоченность ролью соцсетей дает нам всем ложное ощущение, что ведущаяся сейчас битва за правду в политике - сугубо современное явление".

На самом же деле такого рода битвы велись в истории неоднократно. Свидетельство тому - и опубликованный в 1949 году роман Джорджа Оруэлла "1984", и написанное в 1971 году эссе Ханны Арендт "Ложь в политике". Соцсети создают новое оружие, но не меняют сути ведущейся борьбы, считает Рахман.

Те, кто опасается, что Белый дом Трампа, Кремль Путина или КПК Си Цзинпиня создают новую политику, в которой ложь торжествует над правдой, могут найти для себя утешение в истории ХХ века.

"Основанные на лжи режимы рано или поздно терпят поражение - просто потому, что их настигает реальность. Многие историки гитлеровской Германии больше не говорят о царившем там режиме как беспощадно эффективном. Вместо этого они подчеркивают его неэффективность и слабость, глубоко укорененные в необходимости кормить ложью фюрера, который любую не нравящуюся ему информацию воспринимал либо как ложь, либо как свидетельство измены".


Фатальная слабость советской системы в еще большей степени была обусловлена сопротивляемостью режима правде, считает автор статьи в FT. Как только последний советский лидер Михаил Горбачев попытался внести в систему большую открытость и правду, она тут же посыпалась. Пропасть между насаждавшейся советской системой ложью и живым опытом обычных советских людей (да и советского руководства) оказалась слишком велика, чтобы система не развалилась.

"Нечто подобное, по всей вероятности, произойдет и с нынешними основанными на лжи политическими системами, говорится далее в статье. - Им тоже, рано или поздно, придется столкнуться с суровой проверкой реальностью".


Сравнение с нацистской Германией или с Советским Союзом выглядит неуютно, особенно учитывая те ужасы, которые навлекли и на своих граждан, и на мир в целом эти режимы.

"Будучи тоталитарными, то есть держащими под своим контролем прессу, судебную систему и аппарат насилия, эти режимы обладали возможностью подавлять правду на многие годы или даже десятилетия - но не навсегда".


Нынешним китайским и российским лидерам относительно нетрудно держать под своим контролем политический дискурс, так как они неподотчетны независимым медиа и судебной системе. Но и у них есть повод быть обеспокоенными событиями, которые подрывают официальную пропаганду.

"Наступление на правду - одна из величайших проблем нашего времени. Однако история нас обнадеживает. В конечном счете, правда всегда побеждает", - на такой оптимистической ноте заканчивается статья в FT.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ