Зона лесов в результате потепления отодвинется из Украины в Беларусь

thinktanks.by
24 августа 2018, 09:03
Сосны. Фото: Владимир Кезлинг / kezling.ru / National Geograhic
К концу нынешнего столетия сосны в Украине сохранятся разве что в карпатских горах. Зона лесов отодвинется в Беларусь.

Об этом говорит член межправительственной группы экспертов по вопросам изменения климата, старший научный сотрудник Украинского научно-исследовательского гидрометеорологического института кандидат физико-математических наук Светлана Краковская, передают Факты.

На днях было опубликовано исследование, которое ученый выполнила в соавторстве с двумя коллегами. Оно посвящено тому, что ожидает леса Украины в связи с глобальным потеплением. Краковская заверяет: к концу нынешнего столетия сосны сохранятся разве что в Карпатах где-нибудь в горах. Зона лесов отодвинется в Беларусь.

"Есть такое научное понятие, как "климатическая зима". Она наступает, когда среднесуточная температура опускается ниже нуля. Так вот, в середине нынешнего столетия зимы на юге Украины не будет вообще", - отметила климатолог.


Количество осадков, выпадающих в Украине за год, останется примерно на нынешнем уровне. Однако основная их часть будет приходиться на зиму и весну. Летом увеличится вероятность засух, и одновременно возрастет количество кратковременных, но очень интенсивных дождей.

Причерноморские области могут превратиться в пустыню, но ученая надеется, что до этого не дойдет.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ