Как мы убиваем себя радиацией: гомельчанин сходил на флюорографию с дозиметром


28 августа 2018, 16:25

То, что при флюорографии на пациента обрушивается высокая доза облучения, ни для кого не секрет. Однако каковы реальные цифры? Этим вопросом задался гомельчанин и отправился в поликлинику, прихватив с собой дозиметр.

Виталий воспользовался дозиметром «Радэкс RD-1706», который измеряет как мощность Гамма-фона, так и рентгеновского излучения, пишет gomel.today

К его разочарованию, точные цифры выяснить так и не удалось — дозиметр зашкалил на максимально возможном для него значении. Однако и этого оказалось предостаточно, чтобы сделать выводы.

Стоило лишь рентгеновскому аппарату заработать, как цифры с 0.08 мгновенно превратились в 999 мкЗв/ч. Учитывая, что нормой считается до 0.20 мкЗв/ч, то превышение составило как минимум 5 тысяч раз.

— При такой мощности рентгеновского излучения я примерно за одну секунду получил такую дозу, какую получаю от окружающего пространства как минимум за 5 тысяч секунд, — рассуждает Виталий. — А сколько бы показал дозиметр, если бы не зашкалил? Этот вопрос остался загадкой.

К счастью, делать флюорографию здоровому человеку нужно один раз в год-два, Тем не менее, не стоит пренебрегать советами врачей и после процедуры обязательно выпить молока и съесть грецких орехов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ